Москва 24

Экономика

28 ноября 2018, 14:08

Как политическая обстановка в мире влияет на курс рубля

Фото: depositphotos/valphoto

Аналитик отдела анализа рынков управления инвестиционного консультирования АО "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин рассказал в беседе с порталом Москва 24, как политические события влияют на курс рубля.

В геополитическом контексте, пара доллар-рубль является самой ликвидной на российском рынке, отмечает эксперт. Если бы не весенние и осенние санкции США против России, то в настоящий момент доллар был бы дешевле примерно на 10 рублей. "Сейчас он 67, а был бы в районе 57, может даже 55", – добавил Нигматуллин.

По его словам, риски, связанные с конфликтом в Керченском проливе, скорее всего, несущественны: максимум, это добавило к курсу доллара 40–50 копеек.

Основной эффект на рубль оказывает рынок нефти и бюджетное правило. "Если бюджетное правило исполняется, то курс рубля соответствует нефти 40 долларов за баррель, остальные деньги идут в резервы", – сообщил собеседник портала Москва 24.

Бюджетное правило означает, что Минфин будет скупать с рынка всю валюту, которую может, на деньги, поступающие в бюджет от нефтегазовых доходов, при стоимости нефти дороже 40 долларов за баррель. Если нефть дороже 40 долларов и бюджетное правило работает, то валюта скупается, и, теоретически, в таком случае курс рубля должен соответствовать нефти 40 или ниже, если нефть ниже 40, отметил эксперт.

"Если бюджетное правило не работает, то курс рубля зависит от фактора нефти и от геополитики. Сейчас бюджетное правило не работает, оно поставлено на паузу. Когда заработает, точно не известно: чиновники заявляли, что в начале 2019 года. Сейчас курс рубля зависит от цены на нефть, от геополитического дисконта (рубль дешевле, чем мог бы быть из-за геополитических рисков) и ожиданий того, что будет вновь работать бюджетное правило. Пока оно не работает, но все равно немного закладывается в цену", – пояснил Нигматуллин.

"Учитывая все эти компоненты, мы прогнозируем, что в конце 2018 года курс пары доллар-рубль будет в средней отметке 66, в среднем за 2019 год ожидаем 65. Ожидаем, что вернется бюджетное правило, рубль будет соответствовать цене на нефть 40 долларов, при этом будет умеренно сокращаться геополитический дисконт", – рассказал аналитик.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что курс рубля почти никак не зависит от динамики цен на нефть. По его словам, экономические условия в России постепенно становятся более предсказуемыми. Он отметил, что в течение 6 лет не будет налоговых изменений.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать