Фото: depositphotos/nvl-3
Аналитики рассказали о наиболее популярных финансовых ошибках россиян. Об этом сообщает "Газета.ру".
По данным Национального агентства финансовых исследований, 37% россиян пытались разными способами сохранить свои сбережения на фоне сложившейся экономической ситуации. 16% опрошенных снимали наличные деньги с банковских счетов, 7 и 5% соответственно открывали или пополняли счета в государственном или коммерческом банке, в том числе по новым процентным ставкам, по 5% покупали золото и иностранную валюту для хранения ее в наличном виде.
Аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев назвал ошибкой снятие денег с банковских счетов для хранения в наличном виде. Он подчеркнул, что нет разницы между хранением рублей в наличной форме или на банковском счете. При этом люди, которые сняли наличные, упускают возможность положить свои средства под рекордно высокий процент.
Согласился с ним начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. Он отметил, что причин для беспокойства за рубли, которые хранятся в банках, нет.
Основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров выразил мнение, что потерять деньги сейчас можно и пытаясь получить дополнительный доход. К примеру, часть россиян решили вложиться в недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду. По его словам, такое решение может быть ошибкой, поскольку ипотечные кредиты очень дорогие, недвижимость за два года выросла в цене почти вдвое.
Многие пытаются спасти свои накопления, покупая бытовую технику и электронику в больших количествах. Сидоров это также назвал ошибкой, поскольку сейчас не исключены рост безработицы и потеря доходов. Продать эту технику спустя время может не получиться.
Председатель совета директоров группы Finbridge Леонид Корнилов счел сомнительным перевод сбережений в доллары. Он отметил, что пока неясна дальнейшая позиция государства по правилам продажи валюты и обменному курсу.
Риском специалисты считают и криптоактивы. По словам Корнилова, обычному инвестору разобраться в этом непросто – лучше обращаться в специализированные фонды и вкладывать в цифровые активы не более 10–15% сбережений.
Ошибкой эксперты называют и инвестиции в золото. По их словам, нужно вкладываться и в другие металлы, необходима диверсификация активов.
Сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова заявила, что при инвестициях самая распространенная ошибка – это покупка или продажа ценных бумаг на эмоциях. Она отметила, что спонтанные действия всегда ведут к потерям, поэтому выигрывает тот, кто просто ждал, пока все успокоится.
Экономист Егор Клопенко ранее сообщил, что многие страны испуганы гигантским госдолгом США, поэтому задумались о переходе на национальные валюты во взаимных расчетах. Экономист также указал на последствия блокировки на Западе российских резервов на сумму в 300 миллиардов долларов. По словам эксперта, этот поступок является беспрецедентным и свидетельствует о политическом дефолте США, которые расписались в отсутствии гарантий безопасности резервов третьих стран.
Эксперт рассказал, как изменится мировая и российская экономика
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.