Часто ищут
С нового года за привезенные из-за рубежа подарки на сумму более 500 евро россиянам придется заплатить пошлину. Ограничения будут действовать только при пересечении границы автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Эта мера направлена на пресечение мелкооптовой нелегальной торговли – "челночного бизнеса".
Проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал в беседе с порталом Москва 24, что справедливым является решение обложить налогом самозанятых.
"Это справедливо: все должны платить налоги, включая тех, кто занимается бизнесом. Вопрос стоит в том, чтобы расходы на администрирование тех налогов не превысило суммы, которые были собраны", – рассуждает Зубец.
По его словам, на туристах мера отразится не сильно, поскольку в Европу на шопинг обычно летают самолетами. Что касается суммы в 500 евро – по мнению эксперта, она сильно занижена.
"Здесь 500 евро – порог, по моим оценкам, все-таки заниженный. Если мы говорим о челноках, там речь идет о суммах в несколько тысяч евро. На сумме 500 евро вы ничего не заработаете, оборот слишком небольшой: челнок как бизнес – это от нескольких тысяч евро точно, – считает Зубец. – Главное, чтобы не попали простые туристы, которые просто едут за границу и покупают что-то для себя. Здесь необходимо отделить бизнес от тех, кто приобретает товары для собственного пользования. При такой маленькой сумме это будет практически невозможно".
Решение о постепенном понижении беспошлинного ввоза страны ЕАЭС приняли в конце 2017 года, оно вступает в силу 1 января 2019 года. А с 1 января 2020 года он снизится до 200 евро за одну посылку в месяц.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: