16 мая, 14:44

Цены на бензин в столице превысили 40 рублей

экономика авто

16 мая, 14:44

Золотой литр. В Москве поднялись цены на бензин


Бензин снова подорожал в столице, теперь стоимость одного литра превысила отметку в 40 рублей. За литр 92-го придется отдать 40,65 рубля, а 95-й увеличился в цене до 43,86 рубля.

Почему топливо становится все дороже, рассказал обозреватель телеканала Москва 24 Денис Елаховский. По его словам, прежде всего на ценах сказался рост налогов – выросли акцизы, их стоимость еще раз поднимут с 1 июля.

"Второй фактор – это высокая стоимость нефти, а значит высокая стоимость бензина в тех странах, куда мы можем продавать, то есть например в Финляндию, в Прибалтику, поэтому НПЗ выгоднее туда перегонять бензин", – заявил Елаховский.

Кроме того, весной и летом на бензин растет спрос. Больше требуется и дизельного топлива, поэтому производители и продавцы не боятся поднимать цены, отметил обозреватель.

"Но и не надо забывать, что для большинства АЗС продажа самого топлива уже в последние месяцы – штука нерентабельная. Для них закупка в оптовом звене бензина обходится дороже, чем они в итоге нам по ценам, например, зимним продавали его в рознице", – подытожил Елаховский.

По данным Росстата, с начала года бензин в России подорожал почти на два процента. Увеличение цен наблюдается во всех регионах, кроме Дальнего Востока.

Ранее о возможном повышении цен на топливо предупредила ФАС. По данным специалистов ведомства, рост цен может превысить среднюю инфляцию, если нефть на рынке продолжит дорожать.

Читайте также

Яндекс.Метрика