Москва 24

Экономика

15 ноября 2018, 08:47

Глава "Роснефти" назвал виновных в росте цен на бензин

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В росте цен на бензин виноваты независимые сети АЗС, которые создают в регионах монопольные структуры, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Такое мнение он озвучил в интервью "Коммерсантъ FM".

Сечин пояснил, что из-за антимонопольного законодательства вертикально интегрированным компаниям приходится подстраиваться под действия независимых сетей АЗС. "Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно", − заверил глава "Роснефти".

Как уточнил Сечин, сейчас доля независимых сетей АЗС на рынке равна 30%, тогда как остальные 70% принадлежат вертикально интегрированным компаниям. "Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба", − подчеркнул глава "Роснефти". По его словам, когда крупные компании снижают цены на бензин, они сразу оказываются в центре антимонопольного разбирательства. В результате приходится даже поднимать цену, заключил Сечин.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил о договоренности с нефтекомпаниями по вопросу о заморозке стоимости топлива с 1 ноября. В соглашении участвуют "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Нефтегазхолдинг", "Лукойл" и "Татнефть" и ряд других компаний. По словам вице-премьера, сейчас ситуация на топливном рынке страны стабилизировалась, поэтому цены на бензин сохраняться с учетом инфляции до конца марта 2019 года.

Козак также объяснил, почему бензин не дешевеет вслед за обвалом мировых цен на нефть, который произошел 13 ноября. По его словам, "черное золото" еще не подешевело до такой степени, чтобы его было выгоднее продавать по действующим ценам на внутреннем рынке. При этом вице-премьер заверил, что заправки не останутся без бензина, в шутку отметив, что кризис наступит только, если стоимость нефти упадет до 12 долларов за баррель.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика