Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

13 августа 2020, 07:43

В Москве создадут Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В столице создадут Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов назвал его основной целью выработку новых подходов к формированию экономики будущего, а также координацию действий бизнеса и власти.

Он отметил, что одним из факторов быстрого восстановления экономики стало взаимодействие власти и бизнеса. По итогам июля мерами поддержки от города воспользовались 37,6 тысячи организаций пострадавших отраслей, в которых работают более 765 тысяч человек. Эти вопросы также перейдут на новую площадку.

"Новый формат диалога бизнеса и власти, сложившийся в период пандемии в рамках работы оперативного штаба, доказал эффективность и востребованность у предпринимательского сообщества. Совместно были разработаны и приняты четыре пакета антикризисных мер помощи предпринимателям, этот комплекс поддержки бизнеса признан лучшим среди крупнейших мегаполисов мира", – заявил Ефимов.

Он добавил, что на сегодняшний день экономика Москвы практически восстановилась и необходимости в работе антикризисного штаба нет. При этом в новых реалиях городу нужны новые подходы к формированию экономики, устойчивой к любым вызовам. В связи с этим работа продолжится в формате Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов.

"Это позволит сохранить диалог власти, бизнеса и экспертного сообщества для совместных решений при формировании новой долгосрочной концепции экономического развития города", – сообщил Ефимов.

По его словам, в первую очередь совет определит наиболее устойчивые в условиях ограничений отрасли, а также предприятия, сумевшие использовать свой опыт для улучшения экономики города.

Заммэра рассказал, что в топ-3 отраслей, которые смогли превысить докризисные показатели, использовав период пандемии как дополнительный стимул к развитию, вошли строительная отрасль, обеспечение безопасности и управление, а также деятельность в области телекоммуникаций, информации и связи.

Формирование состава совета уже скоро начнется. В него войдут представители реальных секторов экономики, правительства Москвы, деловых и отраслевых ассоциаций, а также общественных объединений.

Руководитель Исполкома московской "Деловой России" Евгений Базылев рассказал, что три месяца самоизоляции тяжело сказались на московском бизнесе.

"Многие отрасли, прежде всего из сферы услуг, которая так важна для столицы, в принципе не работали все это время. Да и другие отрасли столкнулись с разного рода ограничениями и дополнительными обременениями из-за пандемии, падением спроса. Но, сейчас мы видим, как бизнес в Москве оживает и можно сказать, что последствия для экономики города могли быть намного печальнее, если бы не оперативная работа экономического блока правительства Москвы, в том числе Штаба по поддержке экономики", – рассказал он.

Базылев также отметил, что экономический блок правительства столицы в этот период работал в тесном сотрудничестве с предпринимательским сообществом столицы.

"Это был прямой и открытый диалог. На наших глазах создавалась новая культура общения бизнеса и власти. Благодаря рабочим группам с привлечением предпринимателей реального сектора были выработаны наиболее востребованные и актуальные меры поддержки. Многие предложения "Деловой России" Москвы были услышаны и реализованы, за что, конечно, мы говорим московской власти большое спасибо, так как это помогло спасти сотни и даже тысячи компаний от разорения", – добавил глава Исполкома.

Ранее сообщалось, что общий объем налоговых льгот столичных предприятий составит более 170 миллиардов рублей. Воспользоваться антикризисными мерами смогут около 21 тысячи компаний.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать