Москва 24

Экономика

12 ноября 2018, 09:52

В США отметили снижение зависимости от доллара в экономике России

Фото: depositphotos/valphoto

По оценке зарубежных специалистов, дедолларизация, которую поддерживают президент Владимир Путин и Центробанк, уже принесла положительные результаты в экономику России.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, уменьшение роли доллара должно помочь смягчить удар в случае, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему. Как сообщает издание со ссылкой на специалистов, к настоящему моменту доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре этого года до 26 процентов с пикового показателя на уровне 37 процентов в 2016 году. Также снизилась в несколько раз доля доходов от экспорта в долларах. Об этом, в числе прочего, свидетельствует быстро развивающаяся торговля РФ с КНР.

Подчеркивается, что Россия присоединилась к растущему числу стран, которые противостоят "гегемонии американской валюты". При этом эксперты отмечают, что полностью отказаться от доллара в своей экономике РФ будет трудно, так как страна в значительной степени полагается на экспорт нефти и газа.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков сообщил о намерении российских властей в ответ на санкции США принять меры по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара.

По мнению Рябкова, нужно разработать такие экономические схемы, где зависимость от доллара значительно снизилась бы. В противном случае, заверил дипломат, "мы будем все время сидеть у них на крючке – ровно то, что им и нужно".

Позже стало известно, что российское правительство решило оставить в секрете план дедолларизации экономики, который в будущем должен быть утвержден кабмином. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, в настоящее время ведется работа над планом дедолларизации, но пока этот документ находится под грифом "Для служебного пользования". Участие в разработке плана приняли несколько ведомств, уточнил замминистра, в том числе Минфин, Центробанк и Минэкономразвития.
Моисеев отметил, что у соавторов плана остаются некоторые разногласия, но уже вскоре их "дошлифуют", а затем документ рассмотрят в правительстве.

Как подчеркнул представитель Минфина, план дедолларизации не предусматривает ограничений на кредитование компаний в иностранной валюте или на хождение доллара США в России. По словам Моисеева, план, прежде всего, призван стимулировать перевод расчетов во внешней торговле с долларов на национальные валюты.

Российские экономисты считают, что отказ от доллара затронет крупные города России, ведь в них находятся в обращении бумажные доллары, которых, согласно оценкам, накопилось в России около 80 миллиардов. В сфере безналичного розничного оборота валюты риски меньше.

Для россиян риски носят в основном лишь теоретический характер из-за сложности и потенциальной невыгодности процесса изменения гражданского оборота доллара, отмечают специалисты.

Внешняя дедолларизация потребует много времени и затрат, поскольку с некоторыми из контрагентов может не получиться перезаключить договоры, с другими придется давать ценовую премию для компенсации волатильности валютных курсов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать