Москва 24

Экономика

06 ноября 2018, 08:26

В России могут сократить количество торговых точек по продаже алкоголя

Фото: depositphotos/Nomadsoul1

Российские власти изучают возможность ограничения количества магазинов с алкоголем и табаком в 2,5 раза, то есть до 50 магазинов на 100 тысяч человек. Такие меры предложил экспертный совет при правительстве в отзыве на проект "Укрепление общественного здоровья". Об этом сообщает газета "Известия".

В документе за подписью члена совета Дарьи Халтуриной подчеркивается, что чрезмерное потребление алкоголя и курение – ключевые источники предотвратимой смертности. В отзыве также отмечается, что в России наблюдается высокий негативный демографический вклад этих проблем, причем он выше, чем в большинстве стран.

Экспертный совет утверждает, что сегодня на 100 тысяч человек приходится более 120 магазинов, где продаются алкоголь и сигареты. Что касается скандинавских стран, там это соотношение – 15 магазинов на 100 тысяч человек.

В Минпромторге не прокомментировали эту инициативу, в Минтруде отметили, что проект находится в компетенции Минздрава. В Минздраве заявили о наличии данных об эффективности таких мер, ведомство прорабатывает подобные ограничения. Министерство пообещало, что в случае положительных показателей, ограничения войдут в проект антиалкогольного закона.

С начала 2018 года розничные продажи водки в России выросли почти на 10 процентов. Эти данные содержатся в информационном обзоре Аналитического центра при правительстве "Рынок алкоголя в III квартале".

"Московский патруль": Продавцы обвинили покупателей в ночной продаже алкоголя

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать