Москва 24

Экономика

06 июля 2018, 16:17

Эксперт объяснил введение Пекином ответных пошлин на американские товары

Фото: AP/Andy Wong

Введение Пекином ответных пошлин на импорт американских товаров прокомментировал заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО имени Примакова Сергей Луконин.

Эксперт напомнил, что инициатором введения пошлин выступили именно США. "Китай действует в фарватере этих событий и предпринимает ответные меры", – отметил он в разговоре с RT.

Как пояснил Луконин, вводя пошлины на импорт китайских товаров, Дональд Трамп тем самым пытается выполнить свои предвыборные обещания и воплотить в жизнь лозунг "Америка прежде всего". По словам эксперта, Вашингтон ставит задачу "затормозить развитие Китая, прежде всего инновационное". Речь идет, прежде всего, о программе "Сделано в Китае – 20252, реализацию которой власти США стремятся всячески затруднить. "В соответствии с этой программой к 2025 году около 70% ВВП в Китае будет формироваться за счет инновационных и высокотехнологичных отраслей. Америка не хочет допустить этого ни в коем случае", – подчеркнул Луконин.

Специалист также не исключил, что торговое противостояние первой и второй экономик мира может затронуть интересы и других государств.
Если из-за действия США темпы экономического роста Китая замедлятся, "эта ситуация способна запустить экономический кризис во всем мире", добавил Луконин.

6 июля Китай ввел пошлины на импорт американских товаров в ответ на аналогичные действия США. Возможные последствия торгового противостояния США и КНР оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, протекционизм США и ответные меры Китая, действительно, могут иметь последствия для всей мировой экономики. При этом Песков заверил, что Россия готова защитить свои экономические интересы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать