Фото: TASS/Stefan Sauer/dpa/picture-alliance
Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что судно "Академик Черский" может приступить к достройке газопровода "Северный поток – 2" в мае, сообщает ИА "НСН".
"Судну идти еще полтора месяца. Еще какое-то время понадобится на техническое обслуживание. Так что приступить к работе оно может ориентировочно в мае. Может, позже. Тогда закончить первую нитку "Северного потока – 2" "Газпром" сможет до конца лета и осенью сможет поставлять газ", – заявил он.
Также эксперт предположил, что при благоприятном развитии событий работы по второй нитке завершатся к ноябрю. Запустить ее в эксплуатацию можно будет либо в конце 2020 года, либо в начале 2021 года, считает он.
В то же время Фролов напомнил, что официальных заявлений на этот счет никто не делал – "Газпром" лишь заявлял, что сможет достроить газопровод. Эксперт добавил, что остановка проекта нанесла урон российской компании. Причем "Газпром" несет имиджевые потери, поскольку информация подается так, что проект сорвался, пояснил он.
С другой стороны, продолжил Фролов, когда проект завершится, это даст положительный эффект. Будет очевидно, что даже под давлением США компания смогла запустить очень сложный проект, заключил эксперт.
В декабре прошлого года США ввели санкции в отношении газопровода "Северный поток – 2". Президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2020 финансовый год, который среди прочего вводит ограничения против газопроводов.
В Кремле подобные шаги Штатов расценивают как пример недобросовестной конкуренции. Министр экономического развития России Максим Орешкин назвал американские санкции проблемой для всего мира.
На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России заявил, что работа по строительству и запуску газопровода будет закончена до конца 2020 года или к первому кварталу 2021 года. В свою очередь, Меркель осудила введенные американские санкции и заявила, что продолжит оказывать поддержку проекту.
"Северный поток – 2" пройдет по территориям Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Мощность объекта после запуска достигнет порядка 55 миллиардов кубометров газа в год.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.