Москва 24

Происшествия

23 октября, 10:49

В СК назвали основную версию загрязнения акватории Камчатки

Фото: ТАСС/Ульяна Бакуменко

Следственный комитет РФ считает приоритетной версию о природном происхождении загрязнения Авачинского залива на Камчатке, сообщает RT.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что у людей, которые обратились за медицинской помощью, не обнаружили признаков токсического отравления. По ее словам, исследованные пробы почвы, воды и морских гидробионтов не содержат тяжелых металлов.

"Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона", – подчеркнула Петренко.

Она добавила, что утечек нефтепродуктов на судах, заходивших в Ачинский залив, не обнаружили. Петренко сообщила, что превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде наблюдается в заливе с 1970 года и не является критичным.

Ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов сообщил, что в воде на Камчатке не зафиксировали существенных превышений предельно допустимых концентраций, которые могли бы спровоцировать гибель животных. К данному выводу ученые пришли после полученных результатов анализов, которые провели в лабораториях Роспотребнадзора.

2 октября стало известно, что на Камчатке в районе Халактырского пляжа тысячи морских животных выбросились на берег. Специалисты выразили мнение, что причиной произошедшего является химическое загрязнение воды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать