27 мая 2022, 15:31
ОбществоФото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что употребление развесных солений может привести к отравлению и даже смерти.
По словам специалиста, основная опасность состоит в том, что потребитель не знает, в каких условиях производят и как хранят такую продукцию.
"Эти бочки с соленьями могут храниться в тепле, они, соответственно, могут закисать, невзирая на то что туда добавляют уксус. Образуется плесень, ее удаляют, соленья снова промывают, закладывают по новой в новый рассол", – рассказывает эксперт.
Особенно опасно отравление для людей с хроническими заболеваниями, отмечает диетолог. У них оно может закончиться летальным исходом.
"Скажем, человек с аритмией. У него и так все время фибрилляции (нерегулярное сокращение мышечных волокон. – Прим. ред.), а тут ушли электролиты вместе с жидкостью из-за отравления, он их тут же не восполнил и все: сердце может просто остановиться. И инфаркты, и инсульты могут от этого быть, и летальный исход", – предупреждает специалист.
По словам Соломатиной, лучше покупать соленья в крупных торговых точках, где осуществляется проверка продукции и производители несут ответственность за некачественный товар.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков объяснил, какую опасность может нести селедка, купленная на рынке. Эта рыба практически вся заражена гельминтами, поэтому требует особых условий обработки. Однако селедка на рынке из "белых ведер" ее зачастую не проходит, поскольку приготовлена кустарными методами дома. Поэтому велик риск приобрести продукт с гельминтами, предупредил диетолог.