Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Впервые за пять лет посетители Дарвиновского музея смогут увидеть чучело бескрылой гагарки, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Последнюю пару этих птиц в дикой природе охотники уничтожили в 1844 году. С того времени беззащитных нелетающих пернатых размером с небольшого пингвина никто не видел – их полностью истребили ради меха и мяса.
Уникальный экспонат в своих коллекциях имеют лишь несколько музеев в мире, например, Британский музей в Лондоне и Галерея эволюции в Париже. Среди них и Дарвиновский музей. Экспонат нуждается в особых условиях хранения и считается очень ценным, поэтому выставляется редко.
Когда изготовили чучело, неизвестно. Ранее оно принадлежало орнитологу и коллекционеру Алексею Хомякову. Сейчас посмотреть его можно во время выставки "Назад в воду", посвященной возможностям, которые открывает для людей и животных Мировой океан.
Помимо чучела гагарки, на экспозиции покажут редкий череп вымершей морской коровы, китовый ус, зуб кашалота, бивень нарвала, череп кита полосатика и другое. Выставка откроется 30 октября и продлится до 13 января.
В дикой природе бескрылые гагарки обитали в северных водах Атлантического океана, омывающих часть Испании, Восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию и Великобританию. Рост взрослой птицы достигал 80 сантиметров, что соответствует длине тела среднего пингвина.
У вымерших птиц была черная спина, белое брюхо, укороченные шея и лапки, небольшие голова и крылья. Летом у птиц появлялось характерное широкое белое пятно вокруг глаз. Гагарка плавала и ныряла на глубину до 130 метров, задерживая дыхание до 15 минут.
Способность к полету птица утратила в процессе эволюции. Она была неловкой на суше и доверчива к людям, что сделало бескрылую гагарку уязвимой. Уже в XVI веке ее численность оказалась под угрозой.
Моряки солили мясо птицы в бочках, делая заготовки перед дальним плаванием. Охотиться на птиц было легко: сначала моряки бросали якоря рядом с колонией и высаживались на берег, затем загоняли сотни гагарок на корабли, где потом их забивали.
"Большая Москва": Государственный Дарвиновский музей
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: