25 апреля 2018, 13:40
БезопасностьВ Роспотребнадзоре сообщили об улучшении качества хлебобулочных изделий
Фото: ТАСС/YAY/A. Ugorenkov
За последние пять лет качество российских хлебобулочных изделий заметно улучшилось. Об этом сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Как сообщает сайт "Комсомольской правды", согласно результатам анализов, доля продукции, не соответствующей показателям безопасности, снизилась.
Так, в I квартале этого года было исследовано более 21 тысячи проб хлеба. Вес проб изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил всего 0,1%, а плесень, дрожжи и патогенные микроорганизмы были обнаружены менее, чем в 2% образцов.
Вся продукция, не соответствующая требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям изъята из оборота.
В 2017 году Роспотребнадзор поддержал необходимость запрета на возврат производителю продуктов, в том числе хлеба, не проданных торговыми сетями по истечении срока годности.
В ведомстве отметили, что возврат на переработку непроданных продуктов небезопасен для здоровья. В них могут накапливаться патогенные агенты микробиологической и химической природы. Если при термической обработке большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, вырабатываемые плесневыми грибами, способны выдерживать даже высокие температуры.
Кроме того, возвращенные из торговли хлебобулочные изделия могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микротоксинов.