Часто ищут
21 декабря 2020, 10:29
Фото: depositphotos/ryanking999
Роскомнадзор заблокировал более 1 тысячи фейков о коронавирусе за 2020 год, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Отмечается, что ограничение доступа производилось на основе требований Генпрокуратуры РФ. Чаще всего в фейках сообщалось об умышленном распространении коронавируса через вакцинацию и тестирование.
В ведомстве подчеркнули, что подобная недостоверная информация также поступала о продаже поддельных лекарств от COVID-19 и о ложной статистике заболеваний и смертности. К тому же Роскомнадзором фиксировались мошеннические сайты, на которых людям предлагали приобрести фальшивые пропуска и справки.
Член Общественной палаты, директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии "Лига безопасного интернета" Екатерина Мизулина сообщила, что фейков о COVID-19 было гораздо больше.
По ее словам, только с октября по 10 декабря в России обнаружили 6 631 пример недостоверной информации. Что касается весеннего периода, то с апреля до конца мая, отметила Мизулина, в РФ зафиксировали 8 206 фейков.
"Получается, более 14,5 тысячи примеров недостоверной информации. Нам продолжают до сих пор приходить ответы от правоохранительных органов по весенней волне", – подчеркнула Мизулина.
Она заявила, что проблема заключается в слабой фильтрации социальными сетями недостоверной информации. В то же время в "Одноклассниках" сообщили, что на их платформе имеется специальная лента, в которой собраны лишь правдивые сведения о коронавирусе. Представители социальной сети подчеркнули, что в нее входят новости из 150 федеральных и региональных СМИ.
"Также совместно с коллегами из Роспотребнадзора мы регулярно мониторим набирающие популярность публикации и проверяем их на достоверность фактов", – отметили в "Одноклассниках", добавив, что очевидные фейки блокируются соцсетью.
Во "ВКонтакте" также сообщили, что однотипная информация от ботов о коронавирусе постоянно мониторится и удаляется из соцсети. В администрации сайта подчеркнули, что ведется работа над слежкой за сообщениями от пользователей и регуляторов, которые фиксируют фейки о COVID-19.
Член Центрального штаба ОНФ, председатель всероссийского движения "Волонтеры-медики" Павел Савчук подчеркнул, что все население невозможно обеспечить достоверной информацией. Он отметил, что официальные порталы в интернете не имеют охвата всего населения, равно как и телевизор.
"Ложная информация путает людей и не дает выработать правильные привычки. Это касается формирования осознанного отношения к ношению масок. Часть людей верит фейкам, что маски не помогают", – заявил Савчук.
Член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый подчеркнул роль западных стран в распространении ложной информации о коронавирусе. По его словам, в Минобороны сообщили о том, что на Западе будут проводить кампанию по дискредитации российской вакцины.
Круглый выразил тревогу, что такая информация может провоцировать недоверие к отечественным препаратам. В связи с этим сенатор призвал не поддаваться на провокации и воспринимать вакцину как большое благо.
Ранее в Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что прививка "Спутник V" стала объектом негативной информационной атаки по политическим причинам. В организации подчеркнули, что в интернете начали появляться недостоверные сведения о вакцине.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: