Москва 24

Безопасность

21 ноября 2018, 13:19

Генпрокуратура предложила способ обезопасить людей от нападения в цирках

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В Генпрокуратуре предложили законодательно урегулировать работу цирков и зоопарков, чтобы сократить число нападений животных на людей.

"На сегодняшний день нет четких, единых для всей страны правил обращения как с домашними, так и с дикими животными в цирках и в зоопарках. В феврале 2017 года мы направляли информацию министру природных ресурсов, где предлагали урегулировать эту ситуацию вместе с субъектами РФ", – сказал начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин в интервью на интернет-канале ведомства "Эфир".

В настоящий момент полномочия по урегулированию деятельности цирков и зоопарков находятся в совместном ведении РФ и регионов. При этом деятельность зоопарков сейчас не урегулирована никаким правовым актом, а для цирков действуют устаревшие правила 1970-х годов, которые не охватывают спектр всех возможных проблем и ситуаций, возникающих в цирковых учреждениях.

Ранее Следственный комитет начал проверку происшествия с леопардом и девочкой в Цирке на Цветном бульваре. Инцидент произошел в антракте в фойе Цирка, когда дети фотографировались с животным. Незадолго до этого на Кубани был задержан директор цирка-шапито, где львица набросилась на четырехлетнюю девочку. Ребенка с рваными ранами лица и другими травмами доставили в реанимационное отделение местной больницы.

По мнению экспертов, в России необходима дополнительная корректировка закона "О животном мире". Там следует прописать статус диких животных, взяты ли они из дикой природы или разведены в неволе, находятся ли под угрозой исчезновения. При этом пока на повестке не стоит вопрос о том, чтобы полностью отказаться от цирков с животными, как это было сделано во многих странах мира.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать