Москва 24

Общество

12 ноября 2018, 13:50

"Дикая кошка не станет есть капусту": почему цирковые животные все чаще нападают на людей

Аттракцион "Смешанная группа хищников" в Цирке Никулина на Цветном бульваре в новой программе "Золотой сезон". Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Следственный комитет начал проверку происшествия с леопардом и девочкой в Цирке на Цветном бульваре. Инцидент произошел в антракте в фойе Цирка, когда дети фотографировались с животным. Ранее на Кубани был задержан директор цирка-шапито, где львица набросилась на четырехлетнюю девочку. Ребенка с рваными ранами лица и другими травмами доставили в реанимационное отделение местной больницы.

Эксперты рассказали порталу Москва 24, почему участились случаи нападения цирковых животных на людей и как реагировать на подобные ЧП.

Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова отметила, что необходима дополнительная корректировка закона "О животном мире". Там следует прописать статус диких животных, взяты ли они из дикой природы или разведены в неволе, находятся ли под угрозой исчезновения.

По Москве возникают вопросы по их содержанию в многоквартирных домах, офисах, заявила Зотова. Кроме того, по ее словам, необходимо проработать условия содержания животных в контактных зоопарках и передвижных цирках.

"Нужно дополнительное правовое регулирование, повышение ответственности тех, кто работает с дикими животными. В крупных городах должна быть четко поставлена работа по сохранению животных именно в природной среде и минимизации их изъятия. С другой стороны, нужно регулировать вопрос цирков и зоопарков, поскольку крупные города являются основными потребителями услуг, связанных с использованием объектов животного мира", – пояснила Зотова.

Она подчеркнула, что пока на повестке не стоит вопрос о том, чтобы полностью отказаться от цирков с животными, как это было сделано во многих странах мира (более 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать животных в индустрии развлечений).

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Дрессировщик Артур Багдасаров рассказал, что львы, тигры и леопарды – хищники, поэтому это нормальная ситуация, когда они набрасываются на человека, потому что они в природе для этого и созданы. "Это то же самое, что удивляться, почему кошка ловит мышку. Никакая дикая кошка не станет есть капусту, сколько ее не одомашнивать", – сказал собеседник портала Москва 24.

Далеко не всегда поведение животного зависит от условий его содержания. "То, что животное так себя ведет, не значит, что его плохо содержат: может, у него просто плохое настроение", – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что к каждому случаю следует подходить отдельно. При этом Багдасаров не исключил, что если во время дрессировки с животным обошлись слишком жестоко, оно может стать более агрессивным. "Если собака на поводке нападает на прохожего, виноват ее хозяин. Здесь не от (условий) содержания, а от воспитания животного зависит, как оно будет себя проявлять", – пояснил дрессировщик.

Агрессия у животных может быть направленная, либо быть элементом игры. Касательно случая на Кубани, девочка села спиной на барьер, чего делать ни в коем случае нельзя. "Нельзя поворачиваться спиной к хищникам. Природой заложено что они бросаются на спину жертвы. Кроме того, она была в пуховике, так что зверь мог среагировать не именно на человека, его могло спровоцировать само движение", – считает Багдасаров.

Леопард, напавший на ребенка в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, продолжит работать в зоне для фотографирования в фойе, а вина за случившееся лежит на дрессировщике и ассистенте – они получили выговоры. Об этом Агентству "Москва" заявил руководитель пресс-центра цирка Юрий Никулин, отметив, что леопард был взрослым, а не четырехмесячным, как сообщалось ранее.

"Инцидент произошел с девятилетним леопардом. Это взрослый леопард, который работает специально на фотографии в фойе, а не выступает в манеже. За много лет работы в нашем цирке впервые произошел такой инцидент. Я повторюсь, это, безусловно, вина дрессировщика и ассистента, которые не обеспечили безопасный проход. Но животное продолжит работать там же, потому что оно здесь ни при чем", – сказал Никулин.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать