11 октября, 16:09

Роскачество обнаружило в молоке антибиотики

безопасность еда

11 октября, 16:09

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/Lihodeev

В ходе исследования молока 90 российских брендов были выявлены нарушения в 20% проверенной продукции. Исследование проводили специалисты Роскачества совместно со специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора, говорится на сайте ведомства.

Проверку проходили образцы популярных у потребителей торговых марок молока жирностью 3,2%.

"Результаты исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями разного уровня серьезности занимают 20,5% рынка", – говорится в сообщении Роскачества.

У восьми брендов были обнаружены немолочные жиры. Специалисты обнаружили это в образцах в Приволжском федеральном округе ("Добрая буренка","Свое наше" и "Ташлинский МПЗ"), в Южном округе ("Волжаночка", "Молочный родник"), а также в Центральной России ("36 копеек", "Лакомо", "Народное").

Кроме того, производители 25 из 90 проверенных брендов добавляют в продукцию сухое молоко.

Также у пяти брендов обнаружили превышение допустимого уровня антибактериальных веществ. При этом проверка по микробиологическим показателям выявила бактерии кишечной палочки в молоке "Белое облако" (Башкирия), "Добрая буренка" (Саратовская область), "Свое наше" (Башкирия) и "Таежный Исток" (Красноярский край). В молоке Molli (Еврейская автономная область) зафиксировано повышенное количество микроорганизмов.

Тем не менее все образцы проверенного молока были свежими и содержали достаточно белка.

Согласно результатом исследования, лучшим молоком стало "Большееланское", "Веселая коровка", "Вятушка", "Домашенька", "Коровка из Кореновки", "Летний луг", "Любимая чашка", "Майкопское", "Нижняя Тавда", "НМ", "Пестравка", "Первый вкус", "Стожок", "Чебаркульское молоко", "ЭГО", "Янта", "Добрая Кормилица", ОАО "Северодвинск-Молоко", ПК "Шекснинский маслозавод", "СЛАВМО" и Parmalat.

Ранее сообщалось, что специалисты Роскачества проверили картошку на российском рынке. По итогам исследования выявлены клубни, пораженные различными болезнями, а также картофель с содержанием кадмия.

Эксперты закупили на рынках и в сетевых магазинах картофель текущего и прошлого сезонов, выращенный как в России, так и за рубежом. Корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентируются законодательством.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика