Москва 24

Город

22 мая 2018, 15:53

Около 10 млн рублей за коммунальные услуги вернули УК москвичам с начала года

Фото: ТАСС/Замир Усманов

Управляющие компании с начала года вернули москвичам около 10 миллионов рублей за ЖКХ-услуги. Об этом сообщил начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

"С начала года, по выданным Мосжилинспекцией предписаниям, управляющие организации провели москвичам перерасчет некорректных начислений за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму порядка 10 миллионов рублей", – сказал Кичиков, передает Агентство "Москва".

Он рассказал, что жильцам дома в районе Очаково-Матвеевское ТСЖ вернуло более миллиона рублей, переплаченных за отопление. Кичиков отметил, что ТСЖ рассчитывало жителям плату не по показаниям прибора учета, а по нормативу потребления, а разницей покрывало задолженности неплательщиков. Похожая ситуация сложилась и в районе Левобережный. Там управляющей организации пришлось вернуть жителям более двух миллионов рублей, также переплаченных за отопление. Выяснилось, что коммунальные службы при расчете применяли завышенный тариф.

Ранее стало известно, что Минстрой планирует сделать обязательной установку "умных" счетчиков в жилых домах в 2019 году. По мнению специалистов, это позволит упорядочить сферу расчетов за коммунальные услуги.

Нововведение коснется зданий после капитального ремонта и новостроек. Разработка поправок в нормативные документы, которые позволят осуществить эту инициативу, начнется в начале 2019 года. Сами изменения вступят в силу не раньше середины лета.

В ведомстве также подготовили новые тарифные планы ЖКХ. Жильцы смогут выбрать для себя наиболее удобный тариф по аналогии с сотовой связью. Тарифные планы будут зависеть от нескольких факторов: это время потребления, его объем, а также способ и срок оплаты.

С 1 июля платежи в России повысятся в среднем на 4%. При этом по данным Минстроя, это будет одно из самых маленьких повышений показателя последних лет.

В апреле 2018 года Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", по которому жители многоквартирных домов смогут заключать прямой договор с поставщиками воды, тепла и газа, минуя управляющую компанию. Платежи будут поступать сразу на счета поставщиков коммунальных ресурсов. Такой способ позволит сократить уровень задолженностей.

Согласно данным Росстата, только за полгода управляющие компании собрали с населения, но не перечислили ресурсным организациям около 250 миллиардов рублей. При этом сами граждане платят за услуги ЖКХ достаточно исправно – собираемость платежей составляет более 88%.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать