Антишпионский смартфон "ТайгаФон" разработали в России

технологии гаджеты

21 сентября, 08:38

Фото: Агентство "Москва"

Антишпионский смартфон разработала российская компания InfoWatch. "ТайгаФон" представят на X Международной конференции Business Information Security Summit, которая пройдет в Москве 22 сентября, сообщает газета "Известия". Издание ознакомилось с новинкой до презентации.

Устройство предназначено для корпоративного рынка и входит в состав комплекса для защиты организаций от утечек информации через мобильные устройства. "ТайгаФон" позволяет контролировать работу всех установленных на него приложений. Как пояснил гендиректор компании InfoWatch Алексей Нагорный, изобретение стало актуальным, когда утечки начали происходить посредством мобильных устройств.

Как пояснил глава компании, "слив" может идти и без ведома работника организации, например, из-за приложения, которое производитель установил на телефон перед продажей. Эти программы, как правило, не позволяют удалять пользователям. "Несколько дней назад мы попытались удалить их со смартфона популярной модели. Для этого нужно было получить права администратора. Как только мы это сделали, производитель телефона удаленно запретил использование камеры и магазина приложений Android", – заявил Нагорный.

В InfoWatch создали собственную "прошивку" на базе операционной системы Android, которая полностью совместима с системой защиты от утечек информации (DLP). "ТайгаФон" позволит регулировать политику конфиденциальности как для каждого телефона в отдельности, так и сразу для всех таких смартфонов в компании. Программный комплекс позволит запретить установку определенных приложений или тех, которые требуют доступ к определенной информации, например к фотогалерее. Можно запретить устройству отправлять или получать сообщения, вести аудио- или видеосъемку и так далее. Смартфон можно будет настроить исключительно на звонки.

Устройство будет постоянно отслеживаться, а в случае утери предусмотрен механизм удаленной очистки телефона от информации. По словам Нагорного, мобильное устройство станет главной точкой доступа к внутренним сервисам организаций – к электронной почте или рабочей документации. Тогда, по мнению главы InfoWatch, риск утечки сведется к минимуму.

Телефон проектировали российские и китайские специалисты. Он защищен от скрытого ведения записи и трансляций: возле камеры с тыльной стороны расположен светодиодный индикатор, который горит красным при видеосъемке, записи аудио или общении по громкой связи.

Технические характеристики телефона, по данным издания, не являются выдающимися. У "ТайгаФона" есть два слота для SIM-карт, экран в пять дюймов с разрешением 1280x720, батарея 1900 mAh, оперативная память 2 Гб, встроенная память 16 Гб. Устройство оснащено двумя камерами, а также стандартным разъемом для наушников и разъемом microUSB для зарядки.

Стоимость устройства составит от 12 до 15 тысяч рублей.

Утечка данных с телефонов происходит не только из-за встроенных приложений, но и по вине хакеров. Число атак на смартфоны и планшеты растет. Как обезопасить устройства от киберпреступников – в тексте портала Москва 24.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика