25 мая, 2017

Скрытая угроза: чем опасны смартфоны с операционными системами Windows и Android

Поделиться в социальных сетях:

Количество хакерских атак на мобильные устройства стало расти. Об этом в ходе 26-й сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию заявил руководитель отдела стратегических проектов компании "Лаборатория Касперского" Андрей Ярных. Эксперты, в том числе из "Лаборатории Касперского", рассказали m24.ru, как обезопасить свой мобильный телефон от возможных хакерских атак.

Фото: ТАСС/Nick Ansell/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В ходе презентации российского проекта Конвенции ООН о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности, Ярных предупредил, что "в значительной степени растет количество вредоносного кода для мобильных устройств".

"Если традиционные масштабные эпидемии заражения персональных компьютеров уже давно не случайность, то на мобильных устройствах в перспективе эпидемии еще возможны с распространением устройств, их усложнением и переходом от простого телефона в разряд смартфонов", – отметил Ярных.

По его мнению, количество киберугроз растет для операционных систем Windows и Android. В настоящее время их число самое максимальное, и они начинают охватывать банковский сектор. "Отдельный тренд – это шифровальщики, с которыми мы столкнулись недавно. Программы-шифровальщики опасны не только тем, что они проникают на компьютеры и крадут данные, но и тем, что шифруют содержимое компьютера", – сказал Ярных.

В этом случае примером может стать недавние атаки вируса-шифровальщика WannaCry. "Мы предполагаем, что финансовые цели не были достигнуты, выкуп платили единицы", – отметил он.

"Лаборатория Касперского" в этой связи призывает не только иметь "программное обеспечение, защищающее от вирусов, но и необходимо проводить постоянное обновление информационных систем и программ на операционных системах".

Как рассказали m24.ru в "Лаборатории Касперского", хакеры постепенно переключаются с самой популярной десктопной ОС Windows на мобильный Android. По итогам 2016 года вредоносных установочных пакетов для смартфонов и планшетов стало почти в три раза больше, чем в 2015-м. Больше всего – в 8,5 раз – выросло количество мобильных вымогателей, что коррелируется с общей тенденцией увеличения числа этих вредоносных программ.

Кроме того, более чем в полтора раза увеличилось количество мобильных банковских троянцев, и российские пользователи оказались наиболее подвержены этой угрозе. Именно в 2016-м количество атак "финансовых зловредов" на мобильные гаджеты впервые превысило количество атак на компьютеры в РФ.

"Единственный эффективный путь решения проблемы – это построение комплексной многоуровневой системы безопасности"

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Виктора Чебышева, с 2015 года, вопреки распространенному мнению, операционная система iOS не является неуязвимой для вредоносного ПО.

"Появление вредоносных приложений в App Store стало результатом размещения в интернете вредоносной версии Apple's Xcode – бесплатного набора инструментов, с помощью которого разработчики создают приложения для iOS. На стороннем веб-сервере в Китае была размещена версия Xcode, содержащая вредоносный код. Таким образом, в официальный магазин приложений Apple были загружены зараженные программы. Самое популярное из них – WeChat, бесплатный мессенджер, который установлен у более чем 700 миллионов пользователей. Apple удалила зараженные приложения. Однако взломанная версия Xcode была доступна около шести месяцев", – рассказал эксперт m24.ru.

Он также сделал несколько рекомендация для того, как защитить предприятия и компании от вирусных атак.

"Единственный эффективный путь решения проблемы – это построение комплексной многоуровневой системы безопасности, основанной на применении административных, софтверных (на уровне программного обеспечения – m24.ru) и аппаратных средств защиты, позволяющих существенно снизить риски утечки конфиденциальных данных. При применении таких подходов все сотрудники кластеризуются, выделяется несколько групп, к каждой из которых применяются свои специальные политики и средства защиты. Например, для рабочих, занимающихся физическим трудом и не имеющим доступ к компьютерным узлам внутренней сети, достаточно административных мер, а также средств защиты мобильных устройств, предотвращающих удаленную прослушку и запись", – пояснил Чебышев.

В заключение, эксперт добавил, что "Лаборатория" свидетельствует высокий интерес к теме безопасности мобильных: в 2016 году продажа защиты для мобильных устройств "Лаборатории Касперского" выросли на 27 процентов в России.

Отметим, что в России под угрозой оказались компьютеры коммерческих организаций таких, как Сбербанк, "Мегафон", "Ростелеком", Госдумы, федеральных ведомств, а также МВД, МЧС, ряд министерств и других ведомств.

По данным "Лаборатории Касперского", в 2016 году вирусами-шифровальщиками было атаковано около 1,5 миллиона уникальных пользователей. Каждые 100 дней эти программы вымогают более 30 миллионов долларов.

"Количество новых модификаций вымогателей выросло в одиннадцать раз. Число атак на компании увеличилось в три раза: если раньше атаки проводились в среднем каждые две минуты, то теперь – уже каждые 40 секунд. Интенсивность атак на индивидуальных пользователей удвоилась: атаки проводились в среднем раз в 20 секунд в начале периода и раз в 10 секунд в его конце", – говорится в отчете Kaspersky Security Bulletin.

"Хакеры вскоре смогут найти уязвимость телефонов"

Основатель Moscow Digital Academy Максим Иванов рассказал m24.ru, что можно обезопасить свой телефон, не скачивая приложения с неофициальных, сторонних источников. "Скачивать лучше всего только с официальных магазинов – Google Play, у Яндекса тоже есть свой магазин приложений. Следует воздержаться от скачиваний с прямых ссылок с сайтов", – рекомендовал Иванов.

Он отметил, что операционные системы Windows и Android более уязвимы, чем iOS (операционная система от Apple Inc – m24.ru), из-за своей открытости.

"У iOS нельзя ставить приложения, не подписанные производителем, поэтому она безопасней. Windows и Android больше открыты. В iOS придется взломать систему, чтобы установить что-то неофициальное. Пользователи часто не задумываются подписано приложение или нет. Поэтому система Apple делает это за них", – пояснил эксперт.

Иванов также добавил, что угроза для мобильных угроз будет только расти, поскольку все больше людей начинают пользоваться планшетами и смартфонами.

"Хакеры вскоре смогут найти уязвимость телефонов для использования таких вирусов, как WannaCry, пока что они ее не нашли, но быть в этом уверенным тоже нельзя", – заключил эксперт.


12 мая вирус-вымогатель под названием WannaCry атаковал более 200 тысяч устройств в более чем 150 странах мира. Вредоносная программа за двое суток заблокировала девайсы коммерческих и государственных организаций, на экранах которых появилось сообщение о том, чтобы продолжить работу, организации предлагалось заплатить от 300–600 долларов, иначе информация будет удалена.

По некоторой информации, есть вероятность, что создателями вируса-шифровальщика стали хакеры из КНДР.

Масштабная кибератака от вируса привела к ущербу в 1 миллиард долларов. Об этом сообщала компания McClatchy со ссылкой на экспертов по кибербезопасности в США. Как отмечают специалисты, такая сумма набралась за первые четыре дня атак в связи с простоями производств в крупных организациях: повлияли потери данных, перебои в работе, репутационный ущерб и другие факторы.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика