Москва 24

15 апреля, 15:41

Почему загорелся "Лосиный остров" и как действовать при пожаре в лесу

безопасность

15 апреля, 15:41

Поделиться в социальных сетях:

Что произошло

Фото: ТАСС/Андрей Краснояров

Вечером 13 апреля в национальном парке "Лосиный остров" со стороны подмосковной Балашихи начался пожар. На территории парка загорелся участок около тысячи квадратных метров. Дым от пожара были виден даже с МКАД. Тушить огонь приехали около 40 пожарных и специалистов Рослесхоза, которые справились с возгоранием только к утру следующего дня.

Что пострадало

Из-за пожара сгорело более трех тысяч кубометров древесины, при этом живые деревья не пострадали. По словам директора "Лосиного острова" Игоря Сарафанова, парк чистили от сухостоя и деревьев, погибших из-за короеда-типографа в 2018 году. Они были распилены и разложены вдоль дороги для вывоза. Их огонь и уничтожил. Хотя пожар произошел в километре от домов на "Лосином острове", огонь не успел перейти на жилые постройки. В результате происшествия никто не пострадал.

Возможные причины пожара

По версии Минприроды, пожар мог возникнуть неслучайно. Возможно, это был поджог. Так, директор "Лосиного Острова" Игорь Сарафанов рассказал, что срубленные деревья могли загореться после того, как их облили горючей жидкостью. Окончательные выводы о причинах ЧП еще предстоит сделать экспертам. Однако уже сейчас возбуждено дело по статье о нарушении требований правил пожарной безопасности в лесу.

Что нельзя делать в лесу и какая за это ответственность

  • Нельзя разводит костры;
    Разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и тому подобное), на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее полуметра. Такое же требование для мангалов. После сжигания костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой.

    Ответственность: предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, если возник пожар – пять тысяч рублей.

  • Нельзя жечь траву;

    Ответственность: штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

  • Нельзя бросать горящие спички и окурки.

Уголовная ответственность
Если из-за неосторожного обращения с огнем загорелся лес, в таком случае человек может быть привлечен к уголовной ответственности: штраф от 200 до 400 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Если лесу причинен крупный ущерб – штраф от 350 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы.

В случае поджога злоумышленники должны заплатить от 500 тысяч до одного миллиона рублей штрафа либо получат срок заключения до восьми лет со штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

В случае крупного ущерба – штраф от миллиона до трех миллионов рублей либо заключение на срок до десяти лет со штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Куда сообщить о пожаре в лесу

Фото: ТАСС/Андрей Краснояров

Если возгорание небольшое, то можно попробовать остановить пламя собственными силами. Для этого нужно сбить пламя на кромке горения тяпками, ветвями деревьев (не сухими) или другими подручными средствами, смоченными водой. Также можно засыпать огонь землей.

Если не можете предотвратить распространение огня собственными силами, то нужно позвонить в экстренные службы.

  • 112 – номер единой службы спасения (доступен также с мобильного телефона даже там, где не ловит сотовая связь);
  • 01 или 101 – номер пожарной охраны;
  • 8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны;
  • 8 (495) 637-22-22 – МЧС России по Москве;
  • 8 (499) 743-02-72 – МЧС России по Московской области;
  • телефон конкретного лесничества (если знаете).


Федотов Анатолий

    Поделиться в социальных сетях:

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика