Москва 24

17 августа, 2018

Авиакомпания "Россия" возьмет на работу иностранных пилотов

Фото: портал Москва 24/ Лидия Широнина

Авиакомпания "Россия" впервые возьмет на работу иностранных пилотов. Перевозчик пошел на такой шаг из-за дефицита российских кадров. Ранее в "Аэрофлоте" заявили, что в стране не хватает около 900 профессиональных летчиков.

К этой проблеме, в том числе, привела политика иностранных авиакомпаний, говорит летчик первого класса Андрей Литвинов. По его словам, за рубежом предлагают пилотам из России лучшие условия по зарплате.

"Проблема с пилотами есть не только в "Аэрофлоте", но и во всей отрасли. У нас в основном не хватает КВС. Для того чтобы стать командиром воздушного судна, нужно определенное образование, опыт работы, количество летных часов. Но очень много летчиков уходит работать за границу: в Китай, во Вьетнам, в ОАЭ – там заработок намного больше, лучше условия труда", – поделился Литвинов с радиостанцией "Москва FM".

Второй фактор нехватки пилотов – это действия Росавиации. В прошлом году регулятор монополизировал подготовку пилотов для авиакомпаний и отозвал большое количество профессиональных лицензий. Как результат, "Россия" ищет специалистов на других рынках. Командирам воздушных судов готовы платить до полумиллиона рублей в месяц. Но за такие деньги перевозчик сможет нанять лишь специалистов из стран бывшего СССР, уверен заслуженный летчик России Вадим Базыкин.

Авиакомпания "Россия" заинтересована именно в привлечении на работу пилотов из стран СНГ. Так считает эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики "Высшей школы экономики" Андрей Крамаренко.

"Зарплата КВС самолета A320 около 7 тысяч долларов конкурентоспособна только на постсоветском пространстве. Кроме того, пилоту с постсоветского пространства проще, поскольку нет языкового барьера. У авиакомпании "Россия" гораздо меньше международных рейсов, в отличии от "Аэрофлота". Поэтому целевой рынок пилотов – это пространство бывшего СССР", – рассказал Крамаренко в эфире радиостанции "Москва FM".

Ранее сообщалось, представители "Аэрофлота" предложили Минтрансу разрешить крупным перевозчикам обучать будущие экипажи воздушных судов на базе собственных учебных центров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика