Новости

Новости

17 ноября 2016, 10:14

Общество

"Еще по одной": как бросают курить в антитабачных кабинетах

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Корреспондент m24.ru Маргарита Маслова попыталась бросить курить и посетила антитабачный кабинет, пообщавшись с заведующим отделением медицинской профилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины при Минздраве России Денисом Комковым. О том, как работают антитабачные кабинеты, стоит ли верить мифам о курении и как отказаться от пагубной привычки – читайте в нашем материале.

Фото: m24.ru/Маргарита Маслова

Главное – мотивация

Прежде, чем обращаться за помощью в антитабачный кабинет, нужно убедиться в том, что вы действительно искренне хотите бросить курить. Кто-то просто хочет попробовать очередной метод бросить курить, будучи заведомо настроенным на то, что это ему не поможет, кого-то "за ручку" приводят родственники и так далее.

"Многие люди заключают сделку со своей совестью: им нужно к кому-то обратиться за помощью, чтобы в очередной раз "убедиться" в ее неэффективности. В этом случае человек перекладывает ответственность за свою привычку на других, но по-настоящему бросить курить он не хочет – отсюда и неэффективность", – пояснил врач.

Поэтому работу с пациентом начинают с выявления его мотивации к отказу от курения. Первым делом с курильщиком проводится беседа, в ходе которой узнают, как давно человек курит, почему он хочет бросить и есть ли у него проблемы со здоровьем.

Активный курильщик недорабатывает до двух месяцев в год

После прохождения беседы человеку предлагают пройти тест, состоящий из трех блоков:

  • тест Фагерстрема: оценка степени никотиновой зависимости. Вопросы выявляют уровень зависимости от сигарет (низкий, средний или высокий) в соответствии со стажем курильщика и частотой курения. Чем выше степень физической или психологической зависимости, тем сложнее будет отказаться от пагубной привычки.
  • тест на уровень мотивации к отказу от курения. Определяет степень готовности человека бросить курить. Оказывается, далеко не все пациенты готовы отказаться от сигарет даже, если это было бы легко (при отсутствии "ломки" и других негативных эффектов)
  • анкета Хрона: определение типа курительного поведения. Так называемое курительное поведение относится к факторам психологической зависимости. Одни курят, чтобы "снять стресс", другим сигареты помогают "расслабиться", кто-то получает от курения эстетическое удовольствие, кто-то просто "балуется", а кто-то может выкурить целую пачку, даже не заметив этого (в этом случае курение доведено до автоматизма)

Мнение эксперта

Денис Комков. Фото: m24.ru/Маргарита Маслова

"К сожалению, доводы относительно вреда здоровью уже набили оскомину и звучат неубедительно. Как правило, они работают только в том случае, когда человек сталкивается с реальными проблемами со здоровьем, и ему запрещают курить уже по медицинским показаниям. И то, бывали случаи, когда человек продолжал курить даже при угрозе рака легкого или ампутации конечностей.

В антитабачных кабинетах мы руководствуемся индивидуальным подходом. Мотивация к отказу от курения для каждого может быть разной: неприятный запах прокуренной одежды или помещения, финансовые затраты на сигареты, бледный цвет лица или пожелтевшие зубы, осуждение со стороны окружающих (в компаниях, где курение не приветствуется)"

Завотделением медпрофилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины при Минздраве России Денис Комков

По итогам личной беседы и анкетирования определяется методика предстоящего лечения. Люди с низкой степенью никотиновой зависимости, но слабой мотивацией, как правило, сразу не допускаются к активной работе по отказу от курения. По словам Комкова, это дискредитирует методику: человек все равно не бросит курить, если не захочет этого сам, при этом есть вероятность того, что он демотивирует остальных курильщиков (если речь идет о групповых занятиях).

Люди с высокой степенью зависимости и сильной мотивацией морально готовы бросить курить "здесь и сейчас", но им мешают физические факторы, страхи или недостаток силы воли. С такими пациентами к активной работе по отказу от курения приступают незамедлительно: параллельно с индивидуальными беседами человеку назначают групповую терапию и медикаментозное лечение.

Пациенты со средней степенью зависимости и мотивации – люди колеблющиеся. Они могут хотеть отказаться от сигарет и при этом сомневаться в каких-то моментах. В этом случае также проводятся мотивирующие тренинги и, если необходимо, назначаются лекарственные препараты.

Начинаем бросать

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Метод работы может быть групповым и индивидуальным. Кому-то больше подходит первый, кому-то – второй. Групповые занятия особенно эффективны, если на них собираются люди с высокой мотивацией: пациенты обмениваются опытом и всячески поддерживают друг друга. Специалисты рекомендуют бросать курить единовременно, избегая "сделок с совестью", когда после недели без сигарет человек считает, что уже бросил и может позволить себе "еще по одной".

Сотрудник НИЦ Профилактической медицины Денис Комков не советует бросать курить "плавно", постепенно сокращая количество выкуриваемых сигарет. По его словам, в этом случае зависимость по-прежнему остается. Лучше сначала морально подготовить себя к жизни без сигарет, и выбрать определенную дату, после которой произойдет тотальный отказ от курения (желательно в течение ближайших двух недель с момента решения бросить курить или посещения антитабачного кабинета).

Что заставит москвичей отказаться от курения – опрос

На занятиях в антитабачных кабинетах курильщика стараются ознакомить с объективной картиной отказа от сигарет, рассматривая не только плюсы, но и минусы жизни без табака. По словам заведующего отделением медицинской профилактики, в качестве домашнего задания граждан просят сформулировать все достоинства и недостатки курения. Минусы очевидны, а вот к плюсам курения многие люди относят эстетику сигаретного дыма, возможность "успокоиться" или общение, например, с коллегами по работе, которое очень часто проходит в курилке. В результате пациент взвешивает все "за" и "против" и приходит к рациональному выводу, что недостатков у курения больше, чем достоинств.

"Синдром отмены" или "еще по одной"

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Самое сложное – не закурить "ту самую" сигарету после того, как вы решили бросить. В антитабачных кабинетах пациентов предупреждают о сложностях абстинентного синдрома или "синдрома отмены", наступающего после отказа от сигарет. Важно, чтобы они были к нему готовы и не закурили вновь. В этот период человек может чувствовать себя хуже, чем во время курения: он начинает нервничать, может страдать от головных болей или сильного кашля с обильным выделением мокроты.

"На самом деле, это субъективное ухудшение самочувствия, когда организм начинает очищаться. В таких случаях пациенту назначаются муколитические препараты, облегчающие вывод мокроты из легких и ускоряющие процесс выздоровления", – пояснил заведующий отделением медицинской профилактики НИИ Профилактической медицины Денис Комков.

Чтобы смягчить никотиновую ломку, курильщику назначают заместительную терапию в виде никотиновых жвачек или специальных препаратов, притупляющих вкусовые рецепторы во время курения. Врач Денис Комаков подчеркнул, заменять сигареты на никотинозаместительные средства нужно только в случае полного отказа от курения. Если же потреблять такие препараты, продолжая курить, количество никотина в организме может только возрасти и расстаться с пагубной привычкой это никак не поможет. Кроме того, никотиновые жвачки нужно жевать не так, как обычные жевательные резинки: после появления горького привкуса подушечку необходимо заложить за десну.

Угарный газ в легких

Прибор для измерения уровня угарного газа в легких. Фото: m24.ru/Маргарита Маслова

Посетителей антитабачных кабинетов проверяют на количество угарного газа в легких при помощи специального устройства – газоанализатора. Происходит это следующим образом: человек задерживает дыхание на 12–20 секунд, после чего он должен сильно, но равномерно выдыхать воздух в специальный мундштук. Чем больше уровень выдыхаемого угарного газа, тем выше степень тяжести курения.

Газоанализатор используется как для определения тяжести курения, так и для контроля пациентов во время лечения. В процессе тренингов в антитабачных кабинетах следят затем, чтобы пациент не "сорвался". В случае, если человек соврет при ответе на вопрос, курил он или нет, подлинные данные всегда покажет этот прибор. Если посетитель действительно отказался от сигарет, уровень выдыхаемого угарного газа со временем должен понизиться.

"Проблема угарного газа заключается в том, что он более активно связывается с гемоглобином, чем кислород. Поэтому, в той или иной степени, при курении всегда присутствует кислородное голодание тканей", – пояснил эксперт.

По словам Комкова, измерение уровня угарного газа также является мотивационной составляющей: наблюдение за снижением данного уровня стимулирует человека к отказу от курения.

Мифы о курении

Фото: ТАСС/PA Photos

Во время бесед с пациентами в антитабачных кабинетах стараются развенчать уже устоявшиеся мифы о курении. Заведующий отделением медицинской профилактики Денис Комаков рассказал корреспонденту m24.ru о наиболее распространенных из них.

  • Нельзя бросать резко
  • Вопреки распространенному мнению, резкое бросание курить намного эффективнее, чем постепенное сокращение количества выкуриваемых сигарет. Суть заключается в отказе от привычки, которая подкрепляется физической и психологической зависимостями. В случае "плавного бросания" от этих зависимостей человек не избавляется.

  • После отказа от сигарет толстеют
  • В этом мифе есть доля правды. Действительно, курение притупляет аппетит и после отказа от сигарет сильное желание поесть пробуждается вновь. По словам Комакова, многие даже специально начинают курить, чтобы похудеть. Однако следует понимать, что лишний вес набирается не от нехватки смол и никотина, а от банального переедания. Чтобы "закусить" постсигаретную ломку, люди часто переходят на семечки или орехи, которые славятся своей калорийностью. Эти ингредиенты можно смело заменить на что-то более легкое: например, на ломтики сельдерея или "соломку" из моркови.

  • Электронные сигареты помогают бросить курить
  • Как отметил сотрудник НИИ Профилактической медицины, некоторые посетители антитабачных кабинетов приобщились к курению табака после того, как попробовали электронные сигареты. Другие, напротив, заменяют обычные сигареты на электронные. Так или иначе, в обоих случаях присутствует никотин, а значит и зависимость. Специалисты утверждают, в жидкостях для электронных сигарет могут содержаться вещества, сравнимые с канцерогенами традиционных сигарет по степени вреда.

    Пугают ли москвичей устрашающие картинки на пачках сигарет

  • "Легкие" сигареты менее вредны, чем "тяжелые"
  • Денис Комаков привел данные опроса, согласно которому количество поступающих в организм канцерогенов от скуренных сигарет зависит не от указанного на пачке объема никотина, а от стиля курения. Зачастую потребление легких сигарет приводит даже к большему попаданию никотина в организм, чем курение "тяжелых", поскольку человек начинает курить чаще и более интенсивно.

  • Пассивное курение не вредно
  • Врачи уверенны, пассивное курение вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей в той же степени, что и традиционное. В присутствии беременных женщин и детей, тем более, лучше не курить.

  • Отказ от курения избавит от множества болезней
  • К сожалению, избавление от курения не сможет полностью оградить вас от различных заболеваний – на их возникновение также влияет общее состояние иммунитета, наследственность и экология мегаполиса.

Жизнь без сигарет

Фото: YAY/ТАСС

После прохождения терапии в антитабачном кабинете, которая может длиться от двух недель до нескольких месяцев, врачи контролируют пациентов, чтобы те не закурили снова: им могут звонить на протяжении нескольких месяцев и проверять успешность проделанной работы. Если человек "сорвался", он всегда может позвонить в медучреждение или придти на очную консультацию.

По словам Дениса Комкова, примерно треть пациентов антитабачного кабинета Центра профилактической медицины отказались от курения как минимум на год, многим из них удавалось бросить курить окончательно. С 17 по 19 ноября с 09:00 до 16:00 в поликлиниках и диагностических центрах столицы проходит акция, приуроченная ко Всемирному дню без табака. В ее рамках любой желающий сможет пройти консультацию по борьбе с курением и проверить свои легкие на содержание угарного газа.

Бросить курить помогут в столичных поликлиниках

Медработники также устроят выездные акции в школах, колледжах, вузах и на предприятиях города. В акции отказа от курения принимают участие десять медицинских учреждений столицы.

Вы все еще не можете бросить курить? А корреспондент Маргарита Маслова – смогла! По крайней мере, на время написания этой статьи.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика