Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Общество

05 августа 2015, 12:01

Москвичам начали выдавать электронные полисы ОМС

Фото: mgfoms.ru

С 1 августа в столице началась выдача электронного полиса обязательного медицинского страхования. Электронный полис – это пластиковая карточка со встроенным чипом, содержащим персональные данные застрахованного, на оборотной стороне которого находятся фото и личная подпись владельца, сообщил директор Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский.

"На карте размещен чип, аналогичный чипам на банковских картах. На этот чип записаны данные о застрахованном лице. На чипе хранится запись о текущей страховой компании, в которой застрахован пациент, территория страхования. Кроме того, на этой карте записана дата выдачи, дата и место рождения и гражданство", – цитирует Зеленского корреспондент m24.ru.

По словам директора столичного фонда ОМС, сейчас в Москве проживает 12 миллионов застрахованных лиц, более 7 миллионов из них до сих пор имеют полис образца 1998 (пластиковая карта), считая его более удобным. Полисы образца 2011 года в формате А5 неудобны в использовании, их нельзя сворачивать и заламинировать. В настоящее время функционируют оба вида полисов обязательного медицинского страхования.

Теперь же каждый застрахованный в столице может заменить полученный ранее полис ОМС – зеленую карточку или голубой листок – на электронный. Для оформления необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением.

Бланк заявления можно скачать здесь.

Как получить полис ОМС онлайн

Срок изготовления нового полиса составляет 30 дней, на это время дается временное свидетельство. При этом желающие смогут получить и бумажные полисы – отказываться от них пока не собираются.

Ранее m24.ru сообщало, что московские власти рассматривают возможность выдачи всем москвичам электронной карты горожанина, которая станет электронным аналогом бумажного полиса обязательного медицинского страхования.

Карточка также станет ключом к электронной медицинской карте, которую планируется внедрить во всех поликлиниках города к 2018 году.

"Сейчас у 5,5 миллиона москвичей есть социальная карта с записанным на нее медицинским приложением и номером полиса ОМС, – пояснили ранее m24.ru в мэрии. – Всего в регистре обязательного медицинского страхования числится 10,5 миллиона человек, то есть нужно выдать еще порядка пять миллионов карт.

Речь идет о гражданах, которые не относятся к льготным категориям. Планируется, что они смогут оформить карту горожанина – банковскую карту с записанными на нее приложениями, в том числе, медицинским. Такая карточка заменит традиционный непрактичный бумажный полис и станет ключом к электронной медицинской карте".

Электронный ключ к медкарте может понадобиться москвичам, если те решат прийти на консультацию в "чужую" поликлинику или лечь в больницу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать