Москва 24

Экономика

01 ноября, 2016

Здоровье на 80% зависит от питания – главный диетолог Москвы

Фото: ТАСС/YAY

Состояние здоровья на 80 процентов зависит от правильного питания. Об этом рассказала в интервью m24.ru главный диетолог Москвы, заведующая отделом лечебного и профилактического питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова.

"Причиной большинства неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Оно может служить причиной возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, остеопороза и многих других", – отметила диетолог. По ее словам, большинство людей были бы здоровы, если бы питались правильно.

Главный диетолог советует придерживаться правильного и здорового рациона всю жизнь. "Важно ежедневно придерживаться режима питания – принимать пищу в одно и то же время. Питаться надо регулярно, дробно, небольшими порциями, четыре-пять раз в день", – подчеркнула Стародубова. По ее рекомендации, пища должна быть разнообразной, рацион сбалансированным – определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а порции по объему умеренными.

Кроме того, по мнению собеседницы m24.ru, необходимо в питании учитывать индивидуальные особенности: пол, возраст, физическую нагрузку и вкусовые предпочтения и не забывать о физической активности.

Памятки о принципах здорового питания ранее предполагалось распространять в сетевых продуктовых магазинах. Они должны были содержать информацию о том, сколько и в каком количестве необходимо употреблять овощей в день, что такое кальций, как он усваивается организмом и так далее. Уроки здорового питания планируется организовать в российских школах.

Минувшим летом об этой идее СМИ рассказала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Предполагается, что их станут вести врачи-диетологи, представители сфер образования, культуры и сельского хозяйства. Детям объяснят, как и почему нужно правильно питаться.

По данным федерального исследовательского центра питания, каждый третий россиянин страдает ожирением. За последние 20 лет ожирение среди женщин выросло с 20 процентов до 31 процента, в то время как среди мужчин практически в три раза – с 9 процентов до 37 процентов. Согласно рекомендациям Минздрава, россияне должны употреблять не больше 96 килограммов мучного в год, а также включить в рацион 73 килограмма мяса, 22 килограмма рыбы и морепродуктов, 140 килограммов овощей, 100 килограммов фруктов и 12 килограммов растительного масла.

Полную версию интервью читайте здесь


Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика