19 апреля, 2017

Законопроект о реновации хрущевок в Москве рассмотрят в Госдуме

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Иван Гущин

Законопроект о реновации ветхого жилья в Москве планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 20 апреля.

Ранее профильные комитеты рекомендовали принять законопроект, который также получил поддержку российского президента.

Несмотря на общее одобрение документа со стороны правительства, остается несколько важных пунктов, которые в нем должны быть урегулированы. Среди них – интересы граждан, недвижимость которых находится в залоге у кредитных организаций, которые необходимо учитывать. Кроме того, необходимо решить вопросы, связанные со сроками прекращения и возникновения прав собственности.

Для реализации программы планируется создать специализированную некоммерческую организацию – фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве, который будет выполнять роль как заказчика строительства, так и функции самого застройщика. Помимо всего прочего, организация получит полномочия привлекать средства граждан по договорам долевого участия. Ответственным за обязательства фонда будет правительство Москвы.

Всего в рамках программы реновации в столице планируется снести порядка 8 тысяч домов и переселить около 1,6 миллиона человек.

Программа реновации жилья в столице получила новый виток в феврале 2017 года. Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все оставшиеся в столице пятиэтажки-хрущевки. На месте старых домов будет строиться современное жилье. Сергей Собянин заявил, что московские власти разработают закон о сносе ветхих пятиэтажек и решат все финансовые вопросы, связанные с их демонтажем самостоятельно.

Реновация предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950–1960 годов постройки. В столице уже начали искать новые площадки для строительства домов под программу сноса хрущевок.


При этом квартиры, которые получат жильцы хрущевок будут располагаться в домах в том же или соседнем районе. Размер жилых помещений будет равнозначным, а часть москвичей смогут увеличить жилплощадь благодаря программе.

Сергей Собянин лично проконтролирует работу всех городских структур по расселению московских пятиэтажек.

В первую очередь сноса попадут дома, за которые проголосуют больше всего их жильцов. Опрос по программе реновации Сергей Собянин анонсировал 12 апреля. Его планируется провести до 1 мая.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика