20 июля, 2017

Мизулина: законопроект о запрете беби-боксов повторно обсудят в Госдуме

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ергей Фадеичев

Сенатор Елена Мизулина повторно внесла законопроект о запрете в России беби-боксов на рассмотрение Госдумы, сообщает ТАСС.

По мнению Мизулиной, существование беби-боксов приводит к росту числа отказов от детей. "Это крайне опасная тенденция, не говоря уже об этическом, моральном, нравственном аспектах", – заявила она. Сенатор также пояснила, что внести проект закона повторно пришлось потому, что до этого он был отклонен Госдумой с нарушениями регламента. Мизулина подчеркнула, что будет добиваться открытого обсуждения. "Только так мы сможем получить объективный ответ на вопрос, нужен закон или нет", – пояснила она.

Первый в России беби-бокс установили в Перми в 2011 году. С тех пор в беби-боксы по всей стране отдали несколько десятков малышей. Вокруг этого нововведения сразу возникло много споров. Противники беби-боксов уверены, что сама возможность анонимно подбросить малыша в больницу представляет большое искушение для матери, неуверенной в завтрашнем дне.

Механизм действия беби-боксов таков: человек кладет малыша в специальное окно через открытые дверцы, через 15 секунд они блокируются, и забрать ребенка уже нельзя. Раздается сигнал, и с другой стороны "посылку" забирают врачи. Все происходит анонимно, никаких камер наблюдения не предусмотрено.

Ранее Минздрав РФ не поддержал проект закона, предоставляющий региональным властям право устанавливать беби-боксы. По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной, с точкой зрения Минздрава солидарны Минобрнауки, Минтруд и Минюст.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика