Москва 24

Культура

19 декабря 2016, 10:25

Пять редких работ Кандинского можно увидеть в Москве в Центре искусств

Василий Кандинский, "Медведь", 1907 год

"Центр искусств. Москва" отметит 150-летие знаменитого художника Василия Кандинского выставкой ранних работ мастера. Она откроется 16 декабря и продлится по 14 февраля. Об этом сообщается на официальной странице Центра в Facebook.

Посетители выставки впервые увидят работы, относящиеся к раннему периоду творчества Кандинского. Он написал их в период с 1903 по 1907 годы. Искусствоведы характеризуют этот этап как переход от абстракции к импрессионизму.

Кандинский с детства занимался рисованием, однако по воле родителей поступил на юридический факультет Московского университета, позже стал доцентом и преподавателем. В 30 лет, несмотря на то что ему прочили великолепную юридическую карьеру, Кандинский кардинально изменил свою судьбу и полностью ушел в живопись. Затем он вспоминал о двух событиях, повлиявших на это решение: посещение выставки французских импрессионистов в Москве в 1895 году, где он был потрясен картиной Клода Моне "Стога сена", и впечатление от оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" в Большом театре.

Гостям Центра представят пять редких картин мастера. Особый интерес вызывает диптих 1907 года, который ранее не выставлялся: картины находились в разных коллекциях (одна в Америке, вторая в Швеции), и никогда не существовали как единое художественное творение. Одна из частей диптиха – "Медведь" – хорошо известна ценителям авангарда.

Открытие выставки сопроводят концертом: в "Центре искусств. Москва" выступит Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), основанный композитором Юрием Каспаровым при участии лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. В программе: Стравинский, Дебюсси, Шенберг, Варез и Сати.

Дата: с 16 декабря, 19:30

Место: улица Волхонка, дом 15, вход через сквер Храма Христа Спасителя

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать