Москва 24

Культура

15 сентября 2014, 17:33

Работы номинантов премии Кандинского покажут в "Ударнике"

Фото: пресс-служба организаторов премии Кандинского

На протяжении почти всей осени – с 18 сентября по 30 ноября – в "Ударнике" можно будет увидеть работы номинантов премии Кандинского. Здесь покажут самый широкий спектр направлений российского современного искусства: от живописи до фотографии, от инсталляций до медиапроектов.

В этом году международное жюри и экспертный совет отобрали 35 работ для участия в выставке: 18 из 157 в номинации "Проект года", 12 из 261 – в "Молодой художник. Проект года" и еще 5 из 10 – в "Научная работа. История и теория современного искусства". Согласно регламенту премии, в экспозиции представляются конкурсанты, набравшие наибольшее число баллов от экспертов и жюри.

В частности, зрители увидят работу Евгения Антуфьева "Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов", "Снег" Рината Волигамси, "Припев" Ирины Кориной. Будет представлено три работы проекта "Куда бегут собаки".

Среди молодых авторов, оказавшихся на выставке – Тимофей Радя ("Все, что я знаю об уличном искусстве" и Figure #2: Game), Альберт Солдатов ("Бальтус"), Евгений Миронов ("Построение метафор").

Можно будет также ознакомиться в "Ударнике" и с плодами творчества номинантов "Научной работы", в том числе Виктории Марченковой ("Особенности языка нарративного видеоарта России и Китая"), Виктора Мизиано ("Пять лекций о кураторстве"), Игоря Чубарова ("Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда").

Полный список участников выставки можно найти здесь.

Фото: пресс-служба организаторов премии Кандинского

Выбрать лучших в каждой в трех номинациях предстоит директору ГМИИ имени Пушкина Марине Лошак, директору ГМСИ в Салониках Марии Тсантсаноглу, независимому куратору Борису Маннеру, директору МАММ Ольге Свибловой, исполнительному директору ММСИ Василию Церетели и другим профессионалам. В экспертный совет вошли, в частности, куратор и критик Владимир Левашов, критик Антонио Джеуза, историк искусства Александра Обухова.

Ежегодная российская премия в области современного искусства получила свое название в честь выдающегося российского художника Василия Кандинского.

Премия открывает новые арт-тренды и поддерживает проекты известных художников. Мероприятие включает два отборочных тура, выставку номинантов в Москве, отбор финалистов, церемонию награждения и зарубежные выставки.

Первую премию вручили в 2007 году. Общий призовой фонд премии - 50 тысяч евро.

Особенность премии Кандинского – заявки на участие в ней могут подавать сами художники.


В 2013 году сразу два художника – Евгений Гранильщиков и Тимофей Парщиков – победили в номинации премии "Молодой художник". "Проектом года" стала работа Ирины Наховой "Без названия". Номинации "Научная работа" тогда на премии не было.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать