Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Культура

12 февраля 2014, 12:22

Директор Британского Совета: в Москву приедут Бонд и "живой" авангард

Директор Британского Совета о Годе культуры Великобритании и России

Нынешний год объявлен Перекрестным Годом культуры Великобритании и России. А это значит, что в обеих странах пройдут сотни интереснейших событий, которые позволят зрителям ненадолго окунуться в жизнь другого народа и получше его узнать.

Несмотря на то, что официальное открытие Года еще впереди – оно состоится в апреле в Москве – уже сегодня в столице есть, что посмотреть в рамках проекта. В начале февраля, например, в Государственном Дарвиновском музее стартовала выставка британского фотографа Мэтью Уэбба, которая повествует о беженцах из Камеруна, Ирака и Эфиопии, нашедших в Москве свое "Пристанище".

На открытии выставки Уэбба корреспондент M24.ru пообщался с директором Британского Совета (British Council) Полом де Куинси. Он рассказал нам, что покажут на выставке, посвященной 50-летию стиля Бонда, почему надо непременно посетить проект "Золотой век авангарда" режиссера Питера Гринуэя и как Перекрестный Год культуры Великобритании и России поможет жителям двух стран лучше понять друг друга.

Перекрестный Год культуры Великобритании и России проводится Британским Советом и Министерством иностранных дел России. В его рамках в Великобритании и России в 2014 году пройдет огромное количество выставок, театральных спектаклей и других интересных мероприятий.

Пол де Куинси. Фото предоставлено пресс-службой Британского Совета

- Пол, почему, на ваш взгляд, было важно показать выставку Мэтью Уэбба "Пристанище" именно сейчас, когда проходит Перекрестный Год культуры России и Великобритании?

- На самом деле, эта выставка важна в любое время – она касается очень серьезной и "чувствительной" темы, рассказывает о беженцах. Однако сейчас у нас есть возможность посмотреть на проект сразу с двух сторон: почувствовать в нем не только социальную остроту, но и культурную значимость. К тому же, Мэтью – прекрасный фотограф, и мы очень хотели, чтобы его работы стали частью Года.

"Пристанище" - вторая фотовыставка Перекрестного Года культуры России и Великобритании. Первая открылась две недели назад в Санкт-Петербурге, она представляет работы Чарльза Марча, посвященные ландшафту одного из городов восточной Англии. А еще через две недели открывается фотовыставка "Другой Лондон", которая станет частью Фотобиеннале.

"Другой Лондон" по-своему перекликается с выставкой Мэтью Уэбба. Уэбб рассказывает о беженцах, которые приехали в Россию, а "Другой Лондон" - об иностранцах, иммигрировавших или просто посетивших Великобританию в 1930-1970-х. Она состоит из их фотографий. Так что можно сказать, что две выставки - это отражение одной и той же вещи, на которую мы смотрим с разных сторон.

Пол де Куинси. Фото предоставлено пресс-службой Британского Совета

- Одна из самых ожидаемых выставок этого года – та, что посвящена стилю Джеймса Бонда. Расскажите о ней поподробней.

- Это будет превосходный проект. "50 лет стилю Джеймса Бонда" на целых три месяца полностью займет Мультимедиа Арт Музей и покажет все, что связано со стилем Бонда: его костюмы, дизайн-разработки для съемок, разные модные аксессуары, которые носили Бонд и другие персонажи фильмов. Конечно, будут представлены дизайны машин Бонда и всех эксклюзивных гаджетов, которыми он пользовался. В общем, выставка будет невероятно интересная. Уверен, на нее захочет пойти каждый.

- Другой центральный проект этого года – выставка Питера Гринуэя "Золотой век русского авангарда". Можно ли ее сравнить с экспозицией "Ван Гог. Ожившие полотна"? Там тоже обещают много интерактива.

- Думаю, да. Между двумя проектами много общего. Мультимедиа-эффекты на выставке режиссера Гринуэя будут не только иллюстрировать, но и по-настоящему оживлять картины русских авангардистов.

Примечательно, что выставка русского искусства будет представлена британским режиссером. А особенно важно, что именно этот проект станет официальным открытием Перекрестного Года в Москве.

- Порекомендуйте еще как-нибудь выставки Года. Что будет лучшим из лучших?

- Сложно сказать - все проекты будут запоминающимися! Например, очень интересная выставка в сентябре откроется в фонде культуры "Екатерина". Она расскажет о движении YBA, Young British Artists (Молодых британских художников – примечание редактора). Художники, чьи работы будут представлены на выставке, творили в 1980-1990-х годах в Великобритании.

Young British Artists коммерциализировали искусство и дали старт множеству культурных изменений. Московская выставка станет первой ретроспективой выставкой их движения. Так что это будет очень интересно.

Пол де Куинси. Фото: m24.ru

- Как вы думаете, Перекрестный Год культуры может каким-то образом повлиять на британцев и россиян? Возможно, изменится искусство или, например, люди начнут думать несколько иначе?

- Надеюсь. В рамках этого года состоится более двух сотен различных мероприятий России и еще множество – в Великобритании. Все они подготовлены для того, чтобы дать россиянам и британцам возможность глубже понять и осознать культуры друг друга.

Например, в лондонском Музее науки пройдет очень важная выставка, которая впервые расскажет британцам о российской космической программе. На нее привезут экспонаты, которые либо вообще никогда прежде не покидали Россию, либо выставлялись за пределами страны очень редко. Например, будет показана капсула космического аппарата "Восток-6", в котором летала Валентина Терешкова. Кстати, первая женщина-космонавт лично откроет нашу выставку.

К сожалению, британцы почти ничего не знают о российской космической программе (в отличие от американской). И замечательно, что теперь они получат шанс с ней познакомятся. Я горжусь этой выставкой и очень ее жду.

- В Москве в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России пройдет большая театральная программа. Покажут спектакли шекспировского театра "Глобус", например. Как отбирались шоу, которые станут участниками программы?

- Британский Совет, организуя выставки в России, работал с множеством партнеров. Так что сами мы ничего не выбирали – полагались на экспертов. По части театра с нами тоже сотрудничали профессионалы, и это был их выбор. Мы предоставляли экспертам возможность посетить спектакли в Великобритании. Они ходили, смотрели, разговаривали с режиссерами. Так и отбирались постановки для московской программы.

Подготовила Анна Теплицкая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать