Москва 24

Политика

22 января, 19:22

Главная / Истории /

Политологи рассказали, что ждать от нового кабинета министров

Помолодевший кабмин: что ждать от нового правительства

В России был утвержден новый состав кабмина. Причем обновились не только министры и вице-премьеры, но и сама структура высшей исполнительной власти. Рассказываем, кто попал в правительство под руководством Михаила Мишустина, а также разбираемся, какой вектор работы выбрал новый кабмин.

Новые лица

Фото: ТАСС/Екатерина Штукина/POOL

Вечером 21 января премьер-министр России Михаил Мишустин представил Владимиру Путину обновленный состав кабинета министров.

Свои места в правительстве сохранили Владимир Колокольцев (глава МВД), Евгений Зиничев (министр МЧС), Константин Чуйченко (министр юстиции), Антон Силуанов (министр финансов), Евгений Дитрих (министр транспорта), Александр Новак (министр энергетики), Денис Мантуров (министр промышленности и торговли), Дмитрий Патрушев (министр сельского хозяйства), Сергей Лавров (министр иностранных дел), Сергей Шойгу (министр обороны), Владимир Якушев (министр строительства и ЖКХ), Дмитрий Кобылкин (министр природных ресурсов и экологии) и Александр Козлов (министр по развитию Дальнего Востока и Арктики). Также в правительстве остались вице-премьеры Юрий Трутнев, Юрий Борисов и Татьяна Голикова.

Первым заместителем премьер-министра стал 60-летний Андрей Белоусов. С 2013 года он работал помощником президента РФ, а до этого возглавлял министерство экономического развития страны (2012-2013 годы). Белоусов имеет степень доктора экономических наук, является заслуженным экономистом Российской Федерации и был награжден орденом Почета.

Новым вице-премьером стала 44-летняя Виктория Абрамченко. До этого она возглавляла Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Кроме того, она несколько лет занимала посты в Минсельхозе: была статс-советником замглавы ведомства, директором департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности. Абрамченко была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и почетными грамотами правительства РФ, Госдумы и Минэкономразвития.

Также в правительство на должность заместителя премьер-министра пришел 41-летний Дмитрий Григоренко. Он стал руководителем аппарата правительства РФ. Его профессиональная деятельность последние 20 лет была связана с налоговой отраслью. До назначения на пост вице-премьера он дослужился до замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС). Также Григоренко имеет классный чин действительного государственного советника РФ 2 класса.

Еще одним выходцем из налоговой службы в числе вице-премьеров стал 55-летний Алексей Оверчук. До назначения в кабмин он работал заместителем руководителя ФНС. Оверчук также является действительным государственным советником РФ 2 класса и кандидатом экономических наук.

Бывший заместитель мэра Москвы по строительству 53-летний Марат Хуснуллин стал заместителем премьер-министра в новом правительстве. В Москву он приехал из Казани, где возглавлял министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Хуснуллин является заслуженным строителем Республики Татарстан и почетным строителем России. В копилке нового вице-премьера – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орден "За заслуги перед Республикой Татарстан", а также медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", "100-лет профсоюзам России" и другие. Кроме того, он имеет степень кандидата экономических наук.

Еще одним новым лицом в составе правительства стал 51-летний Дмитрий Чернышенко. До назначения он был председателем правления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), являлся членом совета Федерации хоккея России. А с января 2015 года возглавлял холдинг "Газпром-медиа". Также с 2007 года отвечал за развитие физической культуры и спорта в президиуме Совета при президенте России. За свои успехи Чернышенко был награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, Золотым Олимпийским орденом, орденом преподобного Сергия Радонежского II и III степеней и другими наградами.

Новым министром здравоохранения стал 53-летний Михаил Мурашко, который до этого возглавлял Росздравнадзор. Он является также доктором медицинских наук по специальностям "Организация здравоохранения и общественное здоровье" и "Акушерство и гинекология", а также действительным государственным советником РФ 2 класса. Кроме того, он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, отмечен благодарностью правительства РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.

Должность министра культуры заняла бывшая глава департамента кинематографии в министерстве 39-летняя Ольга Любимова. С 2016 года она работала на Первом канале в дирекции социальных и публицистических программ и принимала участие в создании более 80 документальных фильмов, в том числе на телеканалах "Россия 1", "Культура", на Первом канале.

Главой Минэкономразвития назначили 40-летнего Максима Решетникова, который ранее руководил Пермским краем, а также возглавлял департамент экономической политики и развития в столичной мэрии. Решетников имеет степень кандидата экономических наук. В свое время он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, благодарностью президента России и почетной грамотой правительства РФ.

Минтруд и соцзащиты возглавил 39-летний Антон Котяков. До этого с мая 2017 года он занимал должность замминистра финансов РФ. Котяков имеет степень кандидата экономических наук.

Министром просвещения стал бывший руководитель Рособрнадзора и замминистра Минобрнадзора 45-летний Сергей Кравцов, имеющий степень доктора педагогических наук. Также он является действительным государственным советником РФ 3 класса.

Новым министром науки и высшего образования назначили 41-летнего Валерия Фалькова. Он ранее работал ректором Тюменского государственного университета (ТюмГУ), а также был в составе Совета по науке и образованию при президенте России. Фальков награжден почетной грамотой министерства образования России, имеет почетный нагрудный знак Тюменской областной думы и благодарность департамента образования и науки Тюменской области.

Прошлого главу Минкомсвязи сменил 40-летний Максут Шадаев. До назначения на пост министра он был вице-президентом "Ростелеком" по цифровым платформам и по совместительству гендиректором АО "РТ Лабс". Шадаев уже работал в министерстве информационных технологий и связи в 2000-х годах, а с 2014 по 2016 год также был министром государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Новым министром спорта стал 55-летний Олег Матыцин. С ноября 2015 года он занимал должность президента Международной федерации студенческого спорта (FISU), а также является почетным президентом Российского студенческого спортивного союза. Матыцин имеет степень доктора педагогических наук, является автором более 80 научных трудов и носит звание мастера спорта СССР по настольному теннису.

По подсчетам экспертов, средний возраст членов нового правительства составляет 50,4 года, а средний возраст членов прошлого правительства на момент назначения – чуть более 51 года.

Масштабные изменения

Фото: ТАСС/Екатерина Штукина/POOL

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов пояснил Москве 24, что изменение состава правительства оказалось самым масштабным за последнее время.

"При этом силовой блок, подчиненный президенту, практически не изменился. Также в неизменном состоянии остались отраслевые министерства – промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Это свидетельствует о том, что работа данных ведомств вполне удовлетворяет. И та стратегия развития, политика, которую проводят ведомства, она вполне вписывается в общую линию, которую обозначили президент и новый премьер-министр. По всей вероятности, здесь будет сохранена преемственность", – сказал эксперт.

Самые кардинальные изменения, по его мнению, произошли в социально-экономическом блоке. Например, новым первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, который является одним из самых известных российских экономистов.

"Он бывший помощник президента, который фактически участвовал в разработке экономической стратегии последние годы. Обращаю внимание, что он был ответственным секретарем в Совете при президенте по национальным проектам и по экономическому развитию", – добавил Шаповалов.

Андрей Белоусов известен как сторонник экономики развития, то есть стимулирования развития экономических процессов, инвестирования в инфраструктуру, отраслевое развитие и социальную сферу.
Владимир Шаповалов
замдиректора Института истории и политики МПГУ

Собеседник Москвы 24 отметил, что правительство в целом омолодилось, но, несмотря на это, пришедшие люди – "опытные администраторы и государственные менеджеры". Среди необычных кадровых решений эксперт выделил назначение министром науки и высшего образования ректора Тюменского государственно университета, а также назначение губернатора Пермского края на должность главы Минэкономразвития. Это говорит о том, что в новом правительстве будет активно развиваться проблематика взаимодействия с регионами, отметил Шаповалов.

"Приход в федеральное правительство кадров из московской мэрии – очень серьезный сигнал к тому, что московская власть демонстрирует качественно высокий уровень менеджмента. И те решения, которые принимаются на уровне Москвы в разных сферах, они заслуживают самой высокой оценки, и, собственно, московский опыт должен быть транслирован на уровень всей Российской Федерации", – подчеркнул он.

Фото: ТАСС/Екатерина Штукина/POOL

Эксперт заключил, что новый состав кабинета министров был сформирован под конкретные задачи – выполнение национальных проектов и реализацию мер социальной поддержки населения.

Фактически формирование правительства – результат политического консенсуса, который в данном случае привел к такому результату. Нужно иметь в виду, что это правительство сформировано под конкретные задачи – реализацию нацпроектов и претворение в жизнь идей, предложенных президентом в послании Федеральному собранию.
Владимир Шаповалов
замдиректора Института истории и политики МПГУ

В свою очередь, старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин предположил, что министры, которые не были переназначены в новое правительство, не смогли показать необходимую эффективность на своих должностях.

"Например, здравоохранение находится не в самом лучшем виде, и ответственность за это в общественном мнении возлагают именно на министра здравоохранения. В культуре идут сложные противоречивые процессы: определенную активную часть гражданского общества не устраивала позиция Владимира Мединского. У Виталия Мутко тоже были проблемы, связанные с общественным мнением. Из правительства убрали всех, как раньше говорили, аллергенов", – пояснил он Москве 24.

Политолог также отметил, что неслучайно Мишустин пригласил в заместители своих бывших подчиненных по Федеральной налоговой службе (ФНС).

Как правило, за работой аппарата правительства должен следить близкий человек, показавший себя с лучшей стороны на предыдущем месте работы.
Алексей Зудин
старший преподаватель МГИМО

Кроме того, по его словам, приход в федеральную власть людей из регионов – это "нормальная часть процесса циркуляции политических элит". Эксперт полагает, что такие кадры знают, какие там существуют проблемы, чтобы их решать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать