Москва 24

Общество

27 февраля 2013, 21:53

Скончался всемирно известный пианист Ван Клиберн

Умер легендарный пианист Ван Клиберн

Всемирно известный американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени П.И. Чайковского Ван Клиберн скончался сегодня в США в возрасте 78 лет.

Причиной смерти музыканта стал рак.

Уже известно, что его похороны в США станут траурной церемонией общенационального масштаба. На панихиде ожидается президент Барак Обама.

Ван Клиберн родился в 1934 году в городе Шривпорт в штате Луизиана. Заниматься фортепиано начал в возрасте 3 лет, а в 13 дал первый сольный концерт.

Мировую известность пианист получил после победы на первом Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве в 1958 году, что стало сенсацией - в этот момент в самом разгаре была "холодная война". Его выступление сопровождалось восьмиминутной овацией. Согласно легенде, решение о присуждении "золота" Клиберну принял лично Никита Хрущев. На тот момент пианисту было всего 23 года.

Конкурс стал переломным моментом в биографии Ван Клиберна. После триумфа в Москве он приобрел мировую славу, а дома - в Нью-Йорке - его встречали как национального героя. Началось время беспрерывных выступлений. Порой музыканту приходилось играть по 150 концертов в год. Но в 1978 году Ван Клиберн прекратил гастролировать, чтобы проводить больше времени с больной матерью. Возобновил выступления он только в 1987 году - после того, как сыграл на приеме в Белом доме в Вашингтоне по случаю визита генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

На протяжении своей музыкальной карьеры Ван Клиберн выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки, посещал СССР с турне.

Пианист был удостоен множества наград, в том числе российского ордена Дружбы. Российская академия наук назвала именем Ван Клиберна одну из звезд в созвездии Лира, также его имя увековечено в Американском зале славы классической музыки. Запись исполненного маэстро в 1958 году Первого концерта Чайковского была помещена в зал славы Национальной Академии США.

Ван Клиберн очень любил Россию. Среди его пристрастий были русская литература - Лев Толстой, Достоевский, стихи советских поэтов. В тридцатый юбилей Первого конкурса имени П.И. Чайковского он обратился к советским людям со словами: "Я часто вспоминаю Москву. Вспоминаю Подмосковье. Я люблю вас".

Пианист неоднократно возвращался в Москву, а в рамках Первого Международного фестиваля мастер-классов "Слава маэстро!" даже дал серию мастер-классов. По словам Ван Клиберна, он влюбился в наш город после того, как увидел фотографии Кремля и Собора Василия Блаженного в энциклопедии. Когда он ехал сюда на конкурс, впоследствии принесший ему мировую славу, он не думал продвинуться дальше первого тура, а всего лишь мечтал увидеть эти достопримечательности наяву.

В 2011 году Ван Клиберн приехал в столицу в качестве председателя жюри конкурса пианистов на Конкурсе Чайковского, что по-своему очень символично: награду победителю вручал тот, кому путевку в большую музыку дала победа в этом конкурсе.

С 1962 года в Форт-Уэрте, что в Техасе, проводится Конкурс пианистов имени Вана Клиберна. Он считается одним из самых престижных соревнований мира.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать