Москва 24

Общество

23 декабря 2013, 20:09

Скончался конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

Умер легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

Легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников скончался в понедельник в Ижевске на 95 году жизни.

Утром 23 декабря сообщалось, что он находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Напомним, что Калашников с 17 ноября находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, куда был госпитализирован после дня рождения.

В июне этого года Калашников уже был госпитализирован - тогда его доставили в Центральный военный клинический госпиталь в Москве, где, в частности, установили электрокардиостимулятор.

Организацию похорон взяли на себя власти Удмуртии. "Республиканские власти решат все необходимые организационные вопросы, связанные с похоронами Михаила Тимофеевича", - сообщил РИА Новости руководитель секретариата главы республики Денис Логинов.

Он отметил, что точное место погребения конструктора определят его родственники.

Калашников стал знаменитым на весь мир благодаря созданию АК в 1947 году. Знаменитый автомат используется более чем в 100 странах и вошел в список выдающихся изобретений XX века.

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья была раскулачена и сослана в поселок Нижняя Моховая Томской области. После окончания средней школы он вернулся в Курью и устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

В 1938 году Михаила Калашникова призвали в ряды Красной армии. За время срочной службы он разработал инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, приспособил пистолет ТТ для эффективной стрельбы через щели в башне танка и создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение командующий Киевским военным округом генерал Георгий Жуков наградил Калашникова именными часами.

В августе 1941 года Калашников отправился на фронт, но через несколько месяцев был тяжело ранен в боях под Брянском. Находясь в шестимесячном отпуске, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Опытный образец был изготовлен на станции Матай в мастерских железнодорожного депо. В июле 1942 года Калашникова направили на научно-испытательный полигон, где пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания. Кроме того, он разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. Однако из-за дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение они не поступили.

В 1945 году Калашников участвовал в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний автомат АК-47 в начале 1949 года был принят на вооружение Советской армии. Тогда Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени "За разработку образца вооружения".

С 1949 года он работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. Помимо АК-47 Калашников создал модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 миллиметров и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 миллиметров были разработаны модели автомата Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Другие изобретения Михаила Калашникова

Калашников был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок ручные пулеметы РПК и РПКС разных калибров со складывающимся прикладом. Также он создал охотничий самозарядный карабин "Сайга", сконструированный на базе автомата. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук.

Среди многочисленных наград Михаила Калашникова – три ордена Ленина, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Также он являлся кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Выдающийся оружейник удостоен звания Героя Российской Федерации и дважды - Героя Социалистического Труда.

Калашников был почетным членом РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии и академиком Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США.

Он написал несколько книг воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой: Мемуары" (1999), "Калашников: траектория судьбы" (2004), "В вихре моей жизни" (2007), "Все нужное - просто" (2009). Был членом Союза писателей России.

В Ижевске с 2002 года существует Межрегиональный общественный фонд имени М.Т. Калашникова, который ведет работу по популяризации деятельности известного конструктора и других российских оружейников.

В 2012 году имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету, а в августе 2013 года НПО "Ижмаш" было переименовано в ОАО "Концерн "Калашников".

15 ноября 2013 года в родном селе конструктора Курья открылся музей Михаила Калашникова, он получил статус филиала Алтайского государственного краеведческого музея.

Михаил Калашников был женат, его супруга Екатерина Калашникова работала техником-конструктором и помогала мужу выполнять чертежные работы. В их семье родились четверо детей: дочери Нелли, Елена, Наталья и сын Виктор.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать