Москва 24

21 февраля, 2017

Памятник Виталию Чуркину предложили установить в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Zuma/Albin Lohr-Jones

Памятник Виталию Чуркину предложили установить в столице, передает Агентство "Москва". Постпред России при ООН скончался в Нью-Йорке 20 февраля на своем рабочем месте.

Председатель комиссии по монументальному искусству Москвы Игорь Воскресенский отметил, что Чуркин был выдающимся дипломатом, который отстаивал интересы России на самом высоком уровне и, безусловно, заслуживает увековечения его памяти.

Идею Воскресенского поддержал глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.


Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера и домохозяйки. Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углубленным изучением английского языка, а в 1969 году поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР.

После окончания вуза работал в отделе переводов МИД, затем был секретарем посольства СССР в США. С 1987 по 1989 годы работал референтом Международного отдела ЦК КПСС, позже стал пресс-секретарем министра иностранных дел, а затем – начальником управления информации МИДа. По 1992 год возглавлял Управление информации МИД России, до 1994 года был замминистра иностранных дел.

С 1994 по 1998 годы был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Бельгии и постоянным представителем при НАТО, с 1998 по 2003 годы Чуркин – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Канаде.

С 2003 по 2006 год он был послом по особым поручениям МИД, а 8 апреля 2006 года он стал постоянным представителем Российской Федерации при ООН.

Утром 21 февраля москвичи начали приносить цветы к зданию МИД в память о дипломате.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика