Москва 24

09 марта, 2016

Хавтан, Борзов, Матецкий – о продюсере The Beatles Джордже Мартине

Поделиться в социальных сетях:

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Продюсер группы The Beatles Джордж Мартин, который работал почти над всеми пластинками коллектива, скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщил в Twitter бывший барабанщик "ливерпульской четверки" Ринго Старр. Подробности случившегося пока не уточняются.

Аранжировки композиций Yesterday и A Day in the life, придуманные Мартином, создали настоящие каноны в музыке, а спродюсированные им синглы 23 раза возглавляли списки хит-парадов Объединенного Королевства. Кроме того, он работал с "битлами" по отдельности, а также сотрудничал с Селин Дион, Джеффом Беком и Ширли Бэсси.

В 1996 году Джордж Мартин был посвящен королевой Великобритании в рыцари-бакалавры.

Российские музыканты – о Мартине.

Владимир Матецкий

Фото предоставлено Владимиром Матецким

Для меня это личное событие. Я был знаком с Джорджем Мартином. Не близко, но мы общались несколько раз, разговаривали на музыкальные (и не только) темы. Я также знаком с его сыном Джайлзом, он тоже является музыкальным продюсером.

Когда записывался альбом группы "Машина времени" в Лондоне, на студии Abbey Road, я попросил Джорджа Мартина прийти в ту самую Студию №2, где он часто работал с The Beatles. И он действительно пришел в гости к "Машине времени", показал, где сидели "битлы", где стояли барабаны и усилители, сказал какие-то напутственные теплые слова. И это все есть в фильме, который вышел вместе с альбомом Time Machine.

Он был удивительным человеком, очень красивым и благородным. Мы с ним периодически сталкивались на разных музыкальных лондонских тусовках, и у меня есть фотография с одного из таких мероприятий. В тот вечер, я помню, мы разговаривали по поводу его книги, которая только что вышла в свет. Там, в этой книге, он рассказывает интереснейшие вещи про его общение и работу с "битлами" и дает очень глубокие комментарии по этому поводу. Например, он пишет, что он вполне мог бы стать соавтором всех песен The Beatles, которые он продюсировал, и он бы в этом случае получал гораздо больше денег от выходящих пластинок. Однако он сознательно не хотел на это идти, так как это бы испортило человеческие взаимоотношения. Да, такое в шоу-бизнесе встретишь нечасто – он был действительно благородным человеком.

Часто журналисты используют такой придуманный термин – "пятый битл", и это выражение стало за долгие годы расхожим: его "приклеивали" то к одному, то к другому музыкальному деятелю. Если говорить про Джорджа Мартина, то он, скорее, "первый битл". Дело в том, что его вклад в музыкальную фактуру The Beatles невозможно переоценить: его уверенная рука дает себя знать и в ранних песнях, будь то Please Please Me или Yesterday, и в более поздних – таких, как Strawberry Fields Forever или I Am The Walrus.

Мартин всегда говорил, что его привлекала в "битлах" не только их природная музыкальность и композиторский талант, но и неизменное чувство юмора. Несомненно, это была большая дружба!

Я совсем недавно, буквально несколько дней назад, думал о том, как феноменально точно звучат их песни – и с точки зрения звукозаписи, и аранжировок. Все сделано потрясающе грамотно! Конечно, в этом несомненная заслуга музыкантов, но Мартин своим интеллектом, интеллигентностью, потрясающей эрудицией сделал The Beatles теми, кем они стали. Он использовал самые разные музыкальные фактуры в своей работе – и классические, и авангардные, и народной музыки – и каждый раз с неизменным блеском и находчивостью.

Работой с The Beatles его карьера не ограничивалась, он спродюсировал и записал большое количество самых разных артистов, был вполне состоявшимся композитором, в том числе и кинокомпозитором.

Он был невероятно вежливым, добрым человеком, он излучал положительную энергию. Он был настоящим "рыцарем от музыки"!

Евгений Хавтан ("Браво")

Несомненно, Джордж Мартин – ключевая фигура в The Beatles, потому что когда они с ним познакомились, это была просто группа четырех талантливых молодых людей, которые играли на гитарах. Наверное, если бы они его не встретили, в композициях группы не появилось бы совершенно необычных инструментов, которые были не характерны для рок-н-ролла 1950-1960-х годов. Джордж Мартин нашел много новых важных звуковых решений, которыми музыканты пользуются с тех пор. Думаю, не будь в жизни The Beatles Мартина, они бы звучали по-другому, совершенно по-другому.

Здорово, что он прожил такую яркую жизнь! Ведь и после The Beatles он продолжал продюсировать, его карьера не закончилась. Это ключевая фигура, пятый музыкант в составе и большой пример для продюсеров.

Я очень хорошо знаю его работы, люблю их, поэтому Джордж Мартин мне как родственник, хоть мы и не были знакомы лично.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Александр Титов ("Аквариум")

Для меня Джордж Мартин – образец изобретательного профессионала-джентльмена, который попал в правильное место вовремя. Я имею в виду, что не будь Мартин так настойчив в 1962-м, когда компания DECCA отказала The Beatles, он, возможно, так и продолжал бы записывать английских комиков и мюзиклы.

Его вклад в The Beatles очень велик! Мартин сам не написал ни одной песни, но склеил все прорехи неокрепших талантов Пола и Джона, помог Ринго стать уникальным барабанщиком, аранжировал струнные и играл клавишные во многих песнях. Его техническая изобретательность слышна почти в каждой песне. Все эти кольца ленты, склейки, коллажи и все вручную на "живой ленте"! Его называют "пятым битлом", хотя Джона это коробило. Несомненно, однако, что если бы не Джордж Мартин, многое в этом акте было бы иначе, если бы состоялось, в принципе. Почитайте его книги, и вам станет ясно, как много веса под водой у каждой из плывущих льдин. RIP.

Фото: vk.com/titovchik

Найк Борзов

Джордж Мартин сыграл двоякую роль в судьбе группы The Beatles. Мне нравится The Beatles и монофонический и, скажем так, уже позже – стереофонический, который является классикой английской психоделии. Мне нравятся оба периода. Радует, что они пустились в свои эксперименты, которые лет на 20-30 опередили время, и это не могло не оставить следа. Группа перестала существовать, потому что сами музыканты не понимали, как это все играть на концертах. Коллектив распался. Участие Мартина было как развивающим, так и разрушающим. Но его личность дико интересна, его эксперименты дали почву для ростков идей гениальных музыкантов. Думаю, его не зря называют пятым участником группы The Beatles.

На меня повлияло его творчество – вся эта "театральщина", которая в The Beatles начала присутствовать после их экспериментов, после поездки в Индию. Это одна из моих любимых групп с детства, их песни очень простые и красивые одновременно, многие из этих композиций я до сих пор слушаю с замиранием сердца.

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Александр Зарецкий ("Старый приятель")

Если рассматривать The Beatles как явление – это переворот в музыкальном мышлении. И Джордж Мартин для меня – абсолютно полноправная часть этого явления. Музыку молодых ребят он одел в очень подходящие одежды, он раскрыл по-настоящему музыкальный талант их песен. До него они звучали как тысячи групп, которые существовали в Англии, у них не было своего лица. Но когда в начале 1960-х они попали к Мартину, он нашел, как должны звучать "битлы". Он создал с этими ребятами целое музыкальное явление.

В студийной работе он участвовал как музыкант, как аранжировщик. Некоторые песни сначала звучали по-другому, но Мартин предлагал определенные ключевые решения, которые сделали эти композиции хитами.

Мы не были лично знакомы, но у меня сложилось впечатление, что это был уникальный, очень скромный человек, преданный своему делу и искренне его любящий. Для меня это потеря.

Фото: star-priyatel.ru

Максим Леонидов

Ушел из жизни еще один человек, величина, значимая фигура целого поколения рок-н-ролла. Да и не только рок-н-ролла.

Его влияние и на современную музыку, и на музыку The Beatles в частности было огромно. Именно он познакомил этих музыкантов с огромным пластом культуры, с которым до него они, возможно, были знакомы только понаслышке.
Огромное количество ранних (да и поздних тоже) песен этой группы звучат так, как они звучат, именно благодаря Джорджу Мартину.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика