Москва 24

Общество

03 апреля, 2017

На смерть поэта: Евгений Евтушенко читает свои стихи

1 апреля из жизни ушел последний поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко. Ему было 84 года.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Когда уходит поэт, остается его голос, который будет звучать через поколения. Голос Евгения Евтушенко можно услышать на этих видеозаписях.

Идут белые снеги

Одно из самых известных стихотворений Евтушенко "Идут белые снеги" о жизни, смерти и бессмертии было написано в 1965 году.


Видео: YouTube/Стихи

Дай Бог

Стихотворение-молитва "Дай Бог..." (1990) Евтушенко написал накануне распада СССР и за год до того, как он уехал в США преподавать русскую литературу в университете Талса (штат Оклахома).


Видео: YouTube/Mikhail Morgulis

Со мною вот что происходит (в исполнении Сергея Никитина)

Стихотворение "Со мною вот что происходит" звучало в фильме "Ирония судьбы" Эльдара Рязанова. Музыку к нему написал Микаэл Таривердиев, а песню исполнил бард Сергей Никитин. Именно в таком варианте эти строки приобрели популярность. В одной из поздних телепередач, куда приглашали Евтушенко в 2010-х, поэт говорил, что в наши дни это стихотворение приобрело политическую окраску.


Видео: YouTube/Pustinnik25

Москва товарная студентов любит

Короткое стихотворение, посвященное рабочей молодежи, сохранилось в записи 1963 года со знаменитых поэтических вечеров в Политехе. Все поэты-шестидесятники выступали на этих подмостках – Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и многие другие.


Видео: YouTube/Виктор Тарасов

Бабий Яр

"Бабий Яр" – поэма, написанная в 1961 году в Киеве. Она посвящена памяти дискриминации и геноцида евреев, а также трагических событий 1941 года, когда немецкие войска, вошедшие на территорию Украины, вырезали еврейское и цыганское население. Всего (с учетом советских военнопленных) в Бабьем Яру было расстреляно порядка 100 тысяч человек. Оказавшись здесь в 1961 году вместе с писателем Анатолием Кузнецовым, Евтушенко был потрясен отсутствием какого-либо памятника погибшим и написал свою поэму. Эти стихи легли в основу одной из симфоний композитора Дмитрия Шостаковича. Поэма была переведена на 72 языка и сделала Евтушенко знаменитым во всем мире.


Видео: YouTube/yadvashemrussian

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика