Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Улицы

18 декабря 2013, 21:45

Новогодняя подсветка положительно скажется на настроении москвичей

Недостаток солнечного света в Москве компенсирует новогодняя подсветка

Легкая депрессия, потеря работоспособности, сонливость, категорическое нежелание вставать по утрам. Если вы обнаружили у себя все эти симптомы - нет повода для беспокойства.

Нечто подобное испытывают сейчас почти три четверти жителей городов северного полушария планеты, где светлое время суток все еще продолжает стремительно сокращаться. Объяснение простое - каждому человеческому организму объективно не хватает света.

Как утверждают ученые, каждая наша эмоция - это чистой воды биохимия. Организм по-разному реагирует на поступление в кровь тех или иных веществ. Все знают про связь, например, шоколада и гормонов удовольствия - эндорфинов. Точно так же недостаток света провоцирует дефицит гормона серотонина. Отсюда и депрессивные состояния, и подавленность, и нежелание двигаться.

Вот и получается, что необходимость яркого вечернего освещения в зимнем городе - это вопрос не только какого-то особого праздничного настроения, но и психоэмоционального здоровья горожан. И лучшее средство групповой борьбы с зимней депрессией. Причем освещение должно быть не слишком ярким, и определенной цветовой температуры. Лучше теплым, чем бело-холодным. Даже это способно повлиять на настроение москвичей.

В этом году пешеходные улицы в центре Москвы украшались с участием французских светодизайнеров. Разноцветные лопасти ветряков, гигантские оригами и метрономы. Использовать иностранный опыт в этом случае не зазорно, поскольку в Европе про взаимосвязь освещения, самочувствия и эмоционального здоровья людей уже давно все поняли.

Именно поэтому рождественские ярмарки на улицах и площадях светятся так ярко. Отсюда и традиция украшать дома и деревья световыми гирляндами и отмечать все важные праздники при свечах. По этой же причине многие европейские города зимой проводят фестивали света и художественных видеопроекций. В Москве подобный фестиваль прошел в сентябре.

Чем длиннее зимняя ночь, тем больше жители городов нуждаются в ярких красках иллюминации. Но уже через неделю, сразу после европейского рождества ночи будут короче, а день длиннее.

Тематическая новогодняя иллюминация в Москве будет работать до 31 января. А схема усиленной подсветки улиц и зданий - для компенсации горожанам недостатка дневных солнечных лучей - продлится до апреля. То есть практически всю астрономическую зиму - 89 суток и тридцать минут. Так что, вплоть до прихода весны, переиначивая известную фразу из сериала "Игра престолов", каждая московская ночь, особенно в центре города, будет светла и полна радости.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать