Москва 24

Чтиво

10 сентября 2015, 17:21

Болезнь Альцгеймера может быть заразна – ученые

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Ученые пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера может быть опасна, передаваться от одного человека к другому, сообщает сайт "Комсомольской правды".

Группа нейрофизиологов под руководством Себастьяна Брэнднера из Лондонского университетского колледжа считает, что болезнь может передаваться от человека к человеку.

Ученые работали над совершенно другой болезнью – Крейтцфельдта-Якоба ("коровье бешенство"). 15 лет назад от этой болезни в Лондоне неожиданно умерли сразу восемь молодых британцев.

В мозге этих людей были обнаружены не только прионы (белки с искаженной трехмерной структурой, которые являются причиной "коровьего бешенства"), но и бляшки бета-амилоида – показатель болезни Альцгеймера.

Как выяснилось, в детстве в рамках медицинской программы эти люди принимали гормон роста, извлеченный из гипофизов умерших людей, в том числе и от тех, кто страдал от болезни Альцгеймера. А даже самое небольшое количество бета-амилоида, если его вводить в даже очень далекие от мозга части тела, способно вызвать болезнь Альцгеймера.

Напомним, ученые разработали новые тесты, которые могут выявить у пациента предрасположенность к болезни Альцгеймера. Прогнозировать риск заболевания они могут за 18 лет до его начала.

Обычно первые симптомы могут появиться почти за 20 лет до того, как болезнь начнет прогрессировать. Часто отклонения очень малы, и никто не обращает на них внимание. Но потом зачастую бывает уже слишком поздно.

Однако специальные тесты помогут и пациентам, и врачам заранее предвидеть развитие болезни и вовремя принять нужные меры. Специалисты медицинского центра Раш при Университете Чикаго проанализировали результаты тестов на память и мышление 2125 человек в возрасте от 65 до 80 лет. Затем тесты повторялись каждые три года.

В результате ученые пришли к выводу, что в первый год у 40 людей тесты показали особое снижение умственных способностей. И от года к году они продолжали падать. В итоге у всех этих 40 людей развилась болезнь Альцгеймера. От первого теста до постановки диагноза прошло 18 лет.

Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление), риск развития которого повышается после 65 лет. Иначе называется старческим слабоумием.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать