Москва 24

Общество

22 марта, 2017

Многоэтажный Сингапур: что посмотреть в далеком городе-государстве


Ультрасовременный Сингапур – страна, в которой небоскребы соседствуют с индийскими и арабсками кварталами, и где вечное лето. Пляжи, свежие морские продукты, развлечения – все это стоит того, чтобы 20 часов лететь на другой конец света.

Быстрее всего добраться до Сингапура – национальными авиалиниями. Уже через 10 часов в иллюминаторе появляются огромные корабли в море, ожидающие отгрузки в порту. С размещением проблем не возникнет. Здесь есть отели в три и четыре звезды по цене четыре-пять тысяч рублей за ночь. Хостелы – от тысячи рублей, можно даже бесплатно переночевать в своей палатке в специальных кемпингах в парках, если есть разрешение.

За фото в легендарном бассейне придется заплатить минимум 25 тысяч рублей – именно столько стоит номер в отеле, на 57-м этаже которого располагается бассейн с видом на город. Плескаться в нем могут только постояльцы гостиницы. Но за сумму ровно в 25 тысяч меньше стоимости проживания можно попасть на смотровую площадку, или как ее еще называют – палубу. Она располагается здесь же.

Виды открываются на многочисленные сады, на расширяющиеся с помощью насыпного песка берега, на трассу Формулы-1 – в Сингапуре проходит ночной этап гонок.

Среди небоскребов прячутся колоритные этнические районы. Они образовались в момент переселения сюда индусов, арабов и китайцев. Отец-основатель Сингапура сэр Стэмфорд Раффлз считал, что эмигрантам будет легче адаптироваться, если они будут жить в одном районе со своими земляками.

Маленькую Индию можно узнать по звукам, ярким цветам и запахам. Небольшой квартал состоит в основном из торговых лавочек, где можно купить например сари, причудливые специи и не менее причудливые овощи. Центр маленькой индии – храм Шри Веерамакалиамман, посвященный богине Кали, жене Шивы. Чтобы попасть внутрь нужно снять обувь. Снаружи тоже есть, чем полюбоваться. Башня на крыше декорирована яркими скульптурами, которые можно долго рассматривать.

С индуистским храмом соседствует мусульманский. Не заметить султанскую мечеть трудно. Внушительных размеров золоченный купол опирается на донышки бутылок – напоминание, что когда-то бедняки собирали средства на строительство мечети, сдавая стеклотару.

Прибывавшие в Сингапур арабы открывали на первых этажах домов магазинчики, а на вторых селились сами. Так было раньше, но сейчас владельцы магазинов переехали в более просторные квартиры. В магазинах торгуют коврами и хиджабами. Еще одно изменение – запрет кальянов. Раньше район утопал в кальянном дыме, но с прошлого года их запретили.

Другое изменение европейские туристы находят странным – это Чимес-холл (Chijmes Hall) – бывший католический храм, обустроенный под пабы. Здесь проводятся свадьбы.

Самая распространенная религия в Сингапуре – буддизм. Главный храм священного зуба Будды расположен в Чайна-тауне. Внутри он выглядит роскошнее, чем снаружи. Вход свободный. Главное, чтобы одежда прикрывала плечи.


По-соседству располагаются многочисленные сувенирные лавки и кафе. Здесь можно купить традиционные китайские пирожки из клейкого риса и различных начинок, завернутых в бамбуковые листья. Вообще сингапурская кухня – своеобразный микс из китайской и малайской. Местные, как правило, завтракают яйцами всмятку с соевым соусом и кайя-тостами – хлебом с кокосовым джемом кайя. Запивают все кофе или чаем.

Самое популярное блюдо у туристов – чилли-краб. По уверению сингапурцев оно входит в список 15-ти кулинарных шедевров мира. Недорого дегустировать местную кухню можно в фудкортах. Местные жители предпочитают их ресторанам. Основа блюд – лапша и рис. Чаевые в Сингапуре давать не принято. Но стоит иметь в виду, что сумма в чеке увеличится процентов на 17 – возьмут за обслуживание и налог.

В Сингапуре огромный сад орхидей. Также популярен местный зоопарк. Дважды в день к орангутанам выстраивается очередь – можно сфотографироваться с их большой семьей. Трогать животных запрещено. Зоопарк сам по себе максимально открытый – лианы тех же орангутанов нависают над туристическими тропами. Здесь не видно решеток и заграждений. Условия проживания животных максимально приближены к дикой природе.

Зоопарк можно обойти по воде. Во время речной прогулки некоторые обитатели норовят запрыгнуть в лодку. В зоопарке содержаться две панды – прожорливый Кай-Кай может съесть до 20 килограммов бамбука в день, и его подруга Тья-Тья. Они содержатся в разных вольерах. В природе ленивые, здесь панды выглядят очень активными, особенно на фоне полярного медведя Пинука, который целыми днями просто загорает на солнце.

Сингапур находится практически на экваторе. Здесь лето круглый год. Пляжи расположены на острове Сентоза, до которого можно добраться на машине, монорельсе или по канатной дороге. Сам остров – парк развлечений со всевозможными аттракционами. Есть три пляжа. Они оборудованы зонтиками, лежаками, душевыми кабинками и камерами хранения. В будни здесь свободнее, а в выходные пляжи Сентозы порой напоминают пляжи советского юга.

Еще один аттракцион обязательный для посещения – колесо обозрения. Билет – 33 сингапурских доллара – чуть меньше полутора тысяч рублей. Полный оборот колесо делает за 30 минут.

В этой стране все стремится ввысь. Лучшие бары и рестораны размещаются на последних этажах небоскребов, откуда открываются великолепные виды. Не влюбиться в Сингапур после таких панорам очень сложно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика