Москва 24

21 июля, 2017

Москва без "Золотого кольца": 50 лет самому знаменитому туристическому маршруту

Поделиться в социальных сетях:

"Золотое кольцо России" разработали в 60-х годах прошлого века для привлечения иностранных туристов, чтобы показать уникальные культурные и архитектурные места древней Руси. В состав маршрута входят исторические города Владимирской, Ивановской, Костромской, Тульской, Московской, Ярославской областей, которые дали начало Российскому государству.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

"Золотое кольцо России"

В туристический маршрут "Золотое кольцо России" входят традиционно восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Также недавно к списку добавили Касимов в Рязанской области и региональный центр Калужской области – Калугу. Маршрут "Золотое кольцо" является самым брендовым экскурсионным маршрутом, его включают в свои программы около 2 тысяч туроператоров. Ежегодно по этому маршруту проходят 18 миллионов человек.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Автором самого понятия "Золотое кольцо" считается известный журналист и почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Юрий Бычков. В ноябре 1967 года Бычков проехал на своем автомобиле по намеченному маршруту: Москва – Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль – Владимир – Москва. Получилось кольцо, состоящее из старинных городов с бесценными архитектурными памятниками и уникальной культурой. По результатам поездки Юрий Бычков опубликовал цикл очерков о древнерусских городах под общим названием "Золотое кольцо" – приглашение к путешествию по городам исторической Северо-Восточной Руси. Каждый очерк сопровождала схема маршрута, по которому двигался Бычков.

Для Москвы не нашлось места

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Несмотря на то, что Москва является отправной точкой экскурсий по "Золотому кольцу" и является центром московского региона, город пока не включили в состав маршрута. Однако количество туристов, приезжающих в Москву в этом году, может приблизиться к 18 миллионам посетителей – ежегодному количеству туристов на "Золотом кольце России".

Московский туризм

С 2010 года количество туристов, посещающих столицу, увеличилось практически на 3 миллиона: с 15 миллионов, из них 3,5 миллиона иностранных туристов, до 18 миллионов, где 4,6 миллиона иностранцев. Большая часть туристов посещают Москву во время проведения тематических фестивалей "Московские сезоны", каждый из которых собирает несколько миллионов посетителей. В прошлом году провели 13 фестивалей и их посетили 55 миллионов человек. Все больше гостей приезжают в столицу специально на городские мероприятия. Самым популярным стал фестиваль "Путешествие в Рождество", после его проведения в конце 2016 – начале 2017 года был установлен рекорд по посещаемости.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Больше всего туристов приезжают в столицу из других регионов России. На втором месте – гости из КНР. За 2012–2016 годы количество китайских туристов, прилетающих в столичные аэропорты, увеличилось с 82 тысяч до 291 тысячи человек. Всего за пять лет прилетело боле 840 тысяч человек из Китая, за первые пять месяцев этого года Москву посетили почти 80 тысяч китайских туристов. В десятку стран с самым активным туристическим потоком также входят Германия, Турция, Израиль, Франция, Италия, США, Великобритания и Испания. Более 33 процентов иностранных туристов приезжают с культурно-познавательными целями, чуть меньше – с целью посетить друзей и родственников, а 28 процентов приезжают по делам. Причиной роста интереса также является упрощение получения или отмена туристических виз.

Для иностранных туристов в городе работают 1450 гидов-переводчиков, проводящих экскурсии на 24 языках, и 810 русскоязычных экскурсоводов, работающих с москвичами и туристами из регионов России.

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Также Москву посетили более 150 тысяч болельщиков Кубка конфедераций по футболу. Иностранных гостей среди них было около девяти процентов, еще 38 процентов – россияне из других регионов, остальные – москвичи. В следующем году к чемпионату мира по футболу откроют 11 новых отелей разных ценовых категорий. Три тысячи гостиничных номеров примут гостей города, в том числе и болельщиков. В настоящее время классификацию прошли 1020 столичных отелей. Категория "пять звезд" присвоена 30 гостиницам, четырехзвездочными признаны 80 отелей, трехзвездочными — 209 гостиниц. Также в Москве 109 двухзвездочных и 41 однозвездочная гостиница. Категория "без звезд" присвоена 551 отелю.

Подробнее о том, как развивался туризм в Москве, читайте в материале m24.ru.


Анатолий Федотов, Светлана Казанцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика