Москва 24

Общество

20 июня 2013, 16:30

Пять звезд или хостел: где останавливаются гости столицы

Фото: moscomtour.mos.ru

В последние годы Москва заметно прибавляет темпы в развитии туризма. Ежегодно российскую столицу посещают до 5 миллионов гостей. Половина из них - жители стран СНГ, а среди туристов из дальнего зарубежья больше всего московские достопримечательности привлекают немцев, китайцев, турков, французов и итальянцев. Планируется, что к 2025 году число туристов в Москве увеличится втрое.

Росту въездных потоков способствуют стабильные цены на услуги в столичных гостиницах. При этом в списке самых дорогих отелей мира московские лидируют уже восемь лет подряд - средняя стоимость проживания в гостинице международного класса составляет более 400 долларов в сутки с человека.

По официальным данным, в Москве работает около 400 гостиниц, большинство из них размещаются в центре города. Среди них отели с громкими мировыми именами, постояльцами которых бывают короли и президенты, и безымянные хостелы для молодежи. До 2025 года городские власти намерены открыть еще 300 гостиниц.

Мнения экспертов

На московском рынке очень востребованы отели средней ценовой категории.

При этом бюджетных брендовых гостиниц можно сказать, что нет совсем. По ним загрузка составляет более 70 процентов – это очень высокий показатель, если сравнивать с европейскими странами, где загрузка составляет порядка 55 процентов.

Елена Лисина
Директор отдела коммерческого консалтинга Cushamn&Wakefeild


Более 20 московских гостиниц имеют категорию 5 звезд. В их числе знаменитые исторические: "Метрополь", "Националь", "Савой". Мало в чем уступают им и старые отели, получившие новых "хозяев" в лице ведущих мировых гостиничных операторов: "Балчуг Кемпински Москва", Ritz Carlton и другие, - а также отели мирового уровня "Золотое кольцо", "Президент-Отель" или "Петр I", "Swissotel Красные Холмы", "Шератон Палас", "Краун Плаза", Lotte Hotel Moscow и другие.

Есть в Москве и места, для проживания в которых требуются минимальные суммы. Все более популярными среди экономных туристов становятся хостелы. При этом они все чаще становятся тематическими. Так, в столице есть хостел для велосипедистов, гостиницы для военных и паломников, капсульный отель для бизнесменов. В планах также строительство апарт-отелей для экспатов, портовых отелей, а также гостиницы для рабочих из провинции.

Зарубежные туристы, как правило, предпочитают останавливаться в отелях 3-4 звезды, лишь 10 процентов из них выбирают отели 5 звезд. В среднем иностранцы проводят в Москве по 3 дня, а наиболее популярное время для поездок: с мая по август, а также рождественские и пасхальные каникулы.

Считается, что наиболее впечатляющими достопримечательностями Москвы для иностранных туристов остаются Кремль, Красная площадь и Мавзолей, а основными недостатками города называют кириллицу и то, что люди в билетных кассах, кафе, ресторанах и у достопримечательностей не говорят по-английски. В отличие от россиян иностранцы охотно бронируют бесплатные обзорные экскурсии по Москве. Среди платных маршрутов больше всего популярны экскурсии в Кремль, по коммунистической Москве и по метро.

Мнение эксперта

Из-за того, что город испытывает нехватку гостиниц, цены на номера достаточно высокие, если сравнивать с ведущими европейскими городами, за исключением Лондона и Парижа, где цены наравне с московскими. В целом Москва очень дорогой город для отельного бизнеса – стоимость земли и коммуникаций в хорошем месте очень высокая, так что строительство гостиниц средней ценовой категории в определенной степени вызов для нас.
Арилд Ховланд
Первый вице-президент по развитию бизнеса The Rezidor Hotel Group

"Экономика": Гостиничный комплекс Москвы

В последнее время для туристов в столице появляется все больше сервисов. Среди них: бесплатные путеводители, информационные порталы, туристко-информационные центры, а также программа лояльности Moscow Pass, с которой можно посетить музеи, пешие и автобусные экскурсии, отправиться в круиз на яхте по Москва-реке, получить скидки в кафе и магазинах.

Отметим, что два последних года подряд Москва попадала в десятку самых динамично развивающихся туристических направлений, а по результатам опроса европейского международного туристического портала HolidayCheck столица является самым гостеприимным городом России.

Мнение эксперта

Мы сейчас наблюдаем реальный экономический бум в сегменте малых гостиниц и мини-отелей. В Москве буквально за год-два появилось 77 хостелов, которых раньше не было вовсе. Причем это очень интересные объекты с вполне европейским уровнем сервиса, с курительными камерами, с хорошей мебелью, приличной сантехникой и полностью созданным уютом мини-гостиницы, к которому привыкли европейские туристы.
Георгий Мохов
Заместитель председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать