Москва 24

Общество

16 апреля, 2014

Отпуск без проблем: как избежать разбирательств с таможней

Фото: ИТАР-ТАСС

На российской границе вводятся новые правила для должников. Ранее туриста на границе могли остановить даже за незначительный просроченный платеж. Например, в 100 рублей. Теперь же эта сумма должна превышать десять тысяч рублей. При этом вид задолженности может быть различным - от кредита до алиментов. Что еще может испортить отпуск в самом его начале, читайте в материале M24.ru.

Случаев задержания на границе туристов, перевозивших одежду, лекарства или аксессуары, множество. Поэтому стоит внимательно относится к любой безделушке, которую планируете взять с собой в другую страну. Так, собирая аптечку, необходимо выяснить, разрешен ли ввоз необходимых вам лекарств в зарубежное государство. Это можно узнать в туркомпании или на официальных порталах консульств.

Что же касается российских таможенных правил, то гражданин имеет право провозить любые лекарства для личного пользования. Это правило действует не только при выезде из страны, но и по возвращении. Но от подозрений со стороны таможенников никто не застрахован, поэтому ради избавления от лишних проблем специалисты рекомендуют иметь при себе справку или заключение врача, доказывающее, что вам необходимо лекарство, а ввоз или вывоз осуществляется не для коммерческого использования.

Другой вопрос, если в состав лекарства входят наркотические или психотропные вещества. Например, в снотворное или успокоительное. В этом случае придется заполнить на таможне специальную декларацию и предъявить таможенникам чек из аптеки или рецепт на лекарственное средство.

Фото: ИТАР-ТАСС

Внимательно стоит относиться к провозу через российскую границу денежных средств. Согласно нынешним правилам, за границу можно вывозить наличные на общую до 10 тысяч долларов. Причем, если в кошельке у россиянина будет больше 3 тысяч долларов, придется заполнить таможенную декларацию.

Превышать сумму не стоит даже на один доллар - в противном случае всю наличность тут же конфискуют, составят протокол, начнут расследование о нарушении таможенных правил. В общем, отпуск будет испорчен окончательно и бесповоротно. Тем же, кто отправляется на отдых с суммой, превышающей 10 тысяч долларов, следует использовать пластиковые карты. В этом случае никаких ограничений нет.

Неожиданности могут подстерегать и при провозе ювелирные изделий. Лучше всего перед поездкой подсчитать, на какую сумму вы украшены золотыми кольцами, брошками и тому подобное. Таможенники советуют указывать украшения в декларации, чтобы избежать проблем по возвращении. Докажи потом, что купил колечко 10 лет назад, и стоит оно не миллион долларов. Это же касается и другой дорогостоящей техники: ноутбуков, видеокамер, часов и так далее.

Если гражданин России, отправляясь в отпуск, решит прихватить с собой бутылку-другую водки или вина, то ограничений на российской границе в этом плане нет никаких. Единственное уточнение: таможенники не должны заподозрить уезжающего в том, что алкоголь он вывозит с целью продажи. Однако проблема в другом - у каждой страны свои ограничения на ввоз алкоголя. Это же касается и вывоза сигарет. Например, в соответствии с правилами таможенной службы США, на территорию страны может быть ввезен один литр алкоголя на одного человека старше 21 года. Это правило распространяется на все виды алкоголя, в том числе и домашнее вино. Поэтому перед поездкой следует уточнить, сколько "горькой" разрешено привезти в чужую страну.

Фото: ИТАР-ТАСС

что касается поездок за границу вместе с ребенком, на первый взгляд, все просто: оформил своему чаду загранпаспорт - и вези, куда хочешь. Если с ребенком едут оба родителя, то ему нужен отдельный загранпаспорт и свидетельство о рождении, подтверждающее родство ребенка и родителей.

Если несовершеннолетний выезжает за рубеж с одним из родителей, то никаких дополнительных бумаг не требуется (только если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из России). Но для въезда в некоторые страны может потребоваться нотариально заверенная доверенность второго родителя. Причем разрешение на вывоз оформляется, даже если супруги находятся в разводе и не живут вместе. У родителей-одиночек и вдов (вдовцов) должны иметься на руках документы, подтверждающие их статус.

Тем же, кто не может представить свой отпуск без своих домашних питомцев, придется запастись несколькими разрешениями от ветеринарных или природоохранных служб. Прежде всего понадобится ветеринарное свидетельство (или паспорт домашнего животного), выданное государственной ветлечебницей. Также необходима лицензия на вывоз (в случае вывоза животного за пределы СНГ), которую можно получить Российской кинологической ассоциации.

Домашний питомец должен быть вакцинирован против бешенства, как минимум за 30 дней до вылета. Если турист отправляется в страну Евросоюза, то необходим сертификат о вакцинации на вывоз в страны ЕС. Заполняется в государственной ветклинике на английском языке и там же заверяется.

Что касается таможенной пошлины, то без уплаты вывозить можно любые разрешенные к вывозу для личного пользования товары независимо от их таможенной стоимости и веса.Товары, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины, не относятся к товарам для личного пользования. Исключения составляют: рыба и морепродукты (кроме икры осетровых видов рыб) в количестве не более 5 килограмм; черная икра весом не более 250 грамм на человека; драгоценные металлы и камни стоимостью не более 25 тысяч долларов США в эквиваленте.

Даниил Адамов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика