11 апреля, 2018

На майские – в Египет? Между Москвой и Каиром возобновляется авиасообщение

туризм общество

11 апреля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

11 апреля российский "Аэрофлот" и египетский EgyptAir начинают выполнять регулярные полеты по маршруту Москва – Каир. Каждая их компаний будет совершать по три рейса в неделю.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

"Аэрофлот" выполнит первый перелет в Каир 11 апреля из Терминала F аэропорта Шереметьево на Airbus A-320. Вылет из Москвы – в 20:50, прилет в Каир – в 0:25. На следующий день, 12 апреля, рейсы начнет совершать EgyptAir из Домодедова. Вылет – в 15:50, прилет в Каир – в 19:10, время в пути – 4 часа 10 минут.

Обе авиакомпании будут летать в египетскую столицу по понедельникам, средам и субботам. Обратные вылеты будут выполняться по вторникам, четвергам и воскресеньям. С 12 июня по 2 июля рейсы будут производиться ежедневно в связи с повышенным спросом на авиаперевозки на время Чемпионата мира по футболу.

Альтернативы не нашлось

Египет был одним из самых дешевых и популярных пляжных курортов в осенне-зимний период. Поэтому запрет на полеты в Египет, введенный в ноябре 2015 года после взрыва российского самолета в небе над Синайским полуостровом, стал серьезным ударом по осенне-зимне-весенним отпускным планам россиян. Реальной альтернативы стране пирамид так и не нашлось, поэтому возобновления полетов в Египет наши соотечественники ждали с большим нетерпением.

Правда, до полноценного возвращения на египетские курорты еще далеко. Полеты возобновляются только в Каир, а от него до Хургады – 452 километра, до Шарм-эш-Шейха – 513, так что придется либо потратить дополнительные 150 долларов на перелет из Каира на море внутренними авиалиниями, либо пять-шесть часов скучать в автобусе, любуясь Синайской пустыней.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что переговоры о возобновлении чартерных полетов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх начнутся в конце весны-начале лета. "Мы вернемся к этому вопросу после открытия маршрута Москва – Каир, изучения опыта работы в новых форматах. Соответственно, переговоры по этому вопросу запланированы на конец весны, может быть, начало лета", – заявил глава Минтранса журналистам.

Ожидается, что тогда же российские эксперты проверят, насколько египтяне усовершенствовали систему безопасности курортных аэропортов за последние два года. Если увиденное их удовлетворит, ограничения на полеты будут сняты и прямые регулярные полеты в Шарм-эш-Шейх и Хургаду возобновятся уже в первом полугодии 2018-го.

Фото: ТАСС/DPA/Christina Rizk

Хургада станет первой?

Ожидается, что первым египетским курортом, который откроют для российских туристов, станет Хургада. Во-первых, здесь размещается военный аэродром, поэтому общий уровень безопасности в районе этого курорта достаточно высок. Во-вторых, авиасообщение было закрыто из-за катастрофы с российским самолетом, вылетевшим из Шарм-эш-Шейха, поэтому аэропорт этого курорта эксперты будут проверять особенно придирчиво.

Отметим, что в преддверии этих переговоров египетские власти вознамерились полностью очистить Синайский полуостров от террористов. В марте президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси распорядился в трехмесячный срок уничтожить исламских боевиков на Синае. По докладам командования египетской армии, за первые две недели контртеррористической операции были уничтожены 36 и задержаны 345 боевиков группировки "Вилаят Синай". Именно это бандформирование в 2015 году взяло на себя ответственность за взрыв российского самолета компании "Когалымавиа". Египтяне надеются, что зачистка Синая от террористов поможет скорейшему возобновлению полетов из России в Шарм-эш-Шейх.

Впрочем, как показал опрос, проведенный крупным сервисом путешествий, почти две трети россиян готовы в этом году посетить Египет, не дожидаясь открытия чартерной перевозки. В исследовании приняли участие 1600 пользователей сервиса из которых 64% отметили, что хотят отправиться в Египет в 2018 году, а как раз 58% из них готовы уехать, не дожидаясь восстановления чартерного авиасообщения и начала продаж туристических путевок.

Фото: depositphotos/slava296

Правда, больше 40% из них все-таки хотят отправиться на Красное море. 26% хотят увидеть исторические памятники Египта и посетить Луксор. По 10% респондентов заявили, что в Египте их больше всего привлекает проживание в отелях по системе all inclusive и низкая стоимость отдыха. Главной причиной нежелания ехать в Египет оказалось беспокойство за свою безопасность – о таких опасениях заявили 33% опрошенных.

Большинство туроператоров пока воздерживаются от продажи пакетных туров на египетские курорты, ожидая возобновления чартеров. Но несколько турфирм уже предлагают путевки с полетом до Каира и дальнейшим трансфером на автобусе до Хургады и Шарм-эш-Шейха. Стоимость тура на майские праздники начинается примерно от 77 тысяч рублей за семь ночей на двоих. Это в полтора-два раза больше, чем до запрета на полеты. Однако с учетом того, что на других курортах к майским праздникам цены заметно повышаются, Египет может оказаться достаточно привлекательным.

Активная подготовка

Среди списка экскурсий, предлагавшихся российским туристам в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, всегда присутствовала экскурсия в Каир с маршрутом по городу, посещением Каирского музея и пирамид. И желающих находилось немало – самолеты с экскурсантами были заполнены практически полностью. Теперь же у туристов есть возможность задержаться на день в египетской столице, осмотреть ее достопримечательности, а потом отправиться на море.

Фото: depositphotos/ adrenalina

Египетские власти сейчас активно готовятся к тому, чтобы обеспечить российским туристам интересное времяпровождение в Каире по дороге на курорты. Идет перепланировка подъездов к пирамидам Гизы, чтобы избежать скопления автомобилей и автобусов с туристами. При входе на территорию этого археологического комплекса строится павильон, где будут демонстрировать короткие фильмы о пирамидах и истории Древнего Египта. Власти также обещают открыть для посещения новые гробницы и захоронения древних египтян, в частности, погребения строителей пирамид. Кроме того, решено ввести единый тариф для катания туристов по пустыне в районе пирамид на верблюдах и в каретах, чтобы избежать случаев мошенничества.

На май намечено открытие первой очереди Большого египетского музея в Гизе, из окон которого можно будет увидеть пирамиды во всей красе, а само здание окружат живописные просторные парки, которые укроют посетителей от палящего солнца.

В новый музей перевезут некоторые экспонаты из Каирского музея на площади Тахрир. В частности, в новом здании компактно разместят все сокровища из гробницы Тутанхамона – это порядка пяти тысяч предметов. Новый зал, где выставят сокровища, будет в семь раз больше, чем нынешний зал в старом Каирском музее. В отдельный зал также поместят экспонаты, относящиеся к периоду правления одного из самых известных фараонов Древнего Египта – Рамзеса Второго. 11-метровая статуя этого фараона будет встречать посетителей музейного комплекса у входа в новый музей.



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика