27 марта, 2017

Контролеров в электричках обучат вежливости в вагоне виртуальной реальности

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Контролеров в электричках будут обучать в вагоне виртуальной реальности. Об этом говориться в документации Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Компания планирует разработать прототип тренажера виртуального вагона пригородного поезда с находящимися в нём пассажирами. Проверить билеты у "нереальных" пассажиров контролеры смогут с помощью специального шлема и манипуляторов.

"Прототип предназначен для повышения эффективности, производительности труда кассиров-контролеров и качества обслуживания пассажиров в пригородных электропоездах", – поясняется в документации.

Увидеть вагон и проверить билеты у пассажиров контролеры смогут с помощью шлема виртуальной реальности и манипуляторов-контролеров. "Большая часть пассажиров в вагоне представлена нейтральными персонажами. Наряду с ними в вагоне присутствуют интерактивные виртуальные персонажи, представляющие различные категории граждан, с которыми взаимодействует контролер: пассажир, отказывающийся предъявить билет кассиру-контролеру; пассажир, грубящий кассиру-контролеру, провоцирующий его на конфликт пассажир; пассажир, нарушивший правила перевозки и отказывающийся покинуть электропоезд и другие", – поясняется в документе.

В пресс-службе ЦППК рассказали m24.ru, что точные сроки реализации тренажера пока не определены. "Пока только объявлен конкурс на разработку программного продукта", – пояснили в ЦППК.

Конфликты между контроллерами в электричках и пассажирами периодически оказываются в центре внимания. Один из последних произошел в середине марта этого года, когда мужчина, отказавшийся платить за проезд, напал на контролера с кулаками. А в поезде Москва – Фрязево в прошлом году развернулась прямо противоположная ситуация. Тогда конфликт с безбилетником перерос в настоящую потасовку, а охранники отобрали у мужчины планшет, на который он снимал происходящее. После инцидента компания перевозчик извинилась за этой случай, а сотрудник охраны и контролер были уволены. Всего в 2016 году контролеры "поймали" почти 150 тысяч безбилетников в пригородных электричках, из них 128 тысяч согласились оплатить проезд по тарифу уже в пути следования поезда.

"Контролер должен действовать, прямо как спецназовец"

Руководитель Лаборатории социальных медиа Влад Титов считает, что виртуальная подготовка контролеров будет полезна для решения реальных конфликтов с пассажирами. "В каждой ситуации контролер должен действовать, прямо как спецназовец, не задумываясь, навыки должны быть уже отточены. Это похоже на подготовку спецслужб, когда в виртуальном пространстве моделируется боевая ситуация", – пояснил он.

По его словам, технология виртуальной реальности сейчас активно применяется. "В целом, это распространенная технология, которая применяется при разработке игровых консолей и по которой обучают даже военных. Здесь идет разговор о том, что не нужно будет постоянно обучать контролеров, а прогонять их через существующую интерактивную систему", – добавил эксперт.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что подобные виртуальные тренировки необходимы для контролеров и в других видах транспорта. "Для всех контролеров можно делать подобный тренинг с помощью виртуальных изображений, я думаю, что это будет полезная практика", – пояснил собеседник m24.ru

В 2016 году контролерам в пригородных электричках также начали выдавать видеорегистраторы, которые предназначены для предотвращения конфликтных ситуаций с пассажирами. В этом году контролеры получат еще более 800 устройств. А в самих электричках начал работать бесплатный Wi-Fi, правда пока в тестовом режиме. В каждом вагоне с беспроводной сетью расклеили информационные плакаты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика