Москва 24

Город

16 февраля 2018, 00:00

До крыши подбросите? Каким станет такси будущего

На этой неделе в Дубае представили беспилотное летающее такси, которое в скором времени будет перемещаться по самому известному городу ОАЭ. На данный момент разработку так называемых летающих такси ведет еще почти два десятка компаний со всего мира. О том, какими будут такси в недалеком будущем, читайте в материале портала Москва 24.

Пролетая над небоскребами

Фото: volocopter.com

Проект нового вида транспорта в Дубае представили на VI Всемирном правительственном саммите, посвященном вопросам эффективного государственного управления и внедрения современных технологий. Новейшую разработку показало управление по дорогам и транспорту Дубая, которое пригласило к сотрудничеству немецкую компанию Volocopter.

Согласно проекту, максимальная длительность полета не превысит 30 минут, а максимальная скорость составит 100 километров в час. Максимальная высота полета – 2 тысячи метров. Заказать воздушное такси можно будет при помощи смартфона, на который клиенту поступят сообщение о подтверждении полета и детальный план маршрута. При этом авторы проекта обещают, что "воздушное такси приземлится вовремя и максимально близко к пункту назначения".

Поднебесное такси

Фото: ehang.com

Подобное летающее такси тестируют и китайские разработчики. Модель беспилотника Ehang 184 представляет собой одноместный квадрокоптер с электрической силовой установкой, с помощью которой можно лететь в течение 23 минут и преодолеть в полете 16 километров. Разогнаться воздушное такси способно до 230 километров в час.

За управление аппаратом отвечает электроника. Ehang 184 способен самостоятельно взлетать на высоту до 300 метров, следовать по заданному маршруту, минуя препятствия, а также приземляться. В случае возникновения нештатной ситуации оператор на земле может взять дистанционное управление на себя.

Такси-самолет

Фото: vahana.aero

Европейская аэрокосмическая компания Airbus в этом году приступила к первым испытаниям своего беспилотного летающего автомобиля. На данный момент прототип транспортного средства известен под названием Vahana. Одноместный аппарат имеет поворотные винты, которые обеспечивают возможность вертикального взлета и посадки.

Для вызова летающего такси будет разработано приложение. После приземления система проведет проверку безопасности транспортного средства. Затем машина проложит маршрут с учетом ситуации в небе. В компании считают, что новое такси поможет решить проблему пробок в мегаполисах. Пока опытный образец может подниматься на высоту 5 метров и лететь около минуты. Но к 2020 году должна появиться серийная версия с улучшенными характеристиками.

Полет от Uber

Фото: скриншот сайта uber.com

Новый транспорт от Uber будет скорее напоминать гибрид самолета и вертолета, чем летающий автомобиль. От самолета машины позаимствуют широкие неподвижные крылья, которые позволят планировать над городом, от вертолета – винты, которые обеспечат вертикальный взлет. В отличие от настоящих вертолетов летающее такси будет оборудовано сразу несколькими винтами. Транспорт также будет использовать электрические силовые установки, которые помогут повысить эффективность расхода топлива и снизить количество выбросов и производимого шума.

Летающее такси сможет передвигаться на расстояние до 95 километров. Ограничения связаны с емкостью аккумуляторов, которые планирует использовать компания. Uber Elevate рассчитан на пассажиров в крупных и загруженных городах. Для заказа летающего такси нужно будет ввести точку назначения в приложении – сервис предложит ближайший пункт отправления, куда нужно подойти пассажиру. Запуск сервиса намечен на 2020 год в Далласе и Лос-Анджелесе, а в 2023 году Uber рассчитывает открыть коммерческие перевозки за пределами США.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать