Москва 24

13 марта, 2017

Детские уголки появятся на всех крупных железнодорожных вокзалах Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Детские уголки появятся на всех крупных железнодорожных вокзалах Москвы в ближайшие два года. Первая комната матери и ребенка открылась на Ленинградском вокзале. Об этом в интервью m24.ru рассказал начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Виталий Вотолевский.

"В ближайшие два года на всех крупных столичных вокзалах создадим детские уголки, такое решение уже принято. Вообще, так как вокзалы – памятники архитектуры, отдельные помещения под детские комнаты достаточно трудно найти. Видимо, комнаты будем делать вместо залов ожидания, как например, это осуществили на Ленинградском вокзале", – сказал Вотолевский.


В первой открывшейся комнате матери и ребенка на Ленинградском вокзале можно перепеленать детей и оставить их в игровой зоне. "Это огороженное, достаточно большое пространство с покрытием для детей, там есть мольберты для рисования и другие развлечения", – пояснил Вотолевский.

Некоторые комнаты будут платными, а некоторые бесплатными, как на Ленинградском вокзале. "Это будет зависеть от того сервиса, который будет предоставляться", – отметил он.

Комнаты матери и ребенка планировалось открыть также на всех автовокзалах столицы. Дети-инвалиды получили возможность бесплатно посещать такие комнаты. С 1 июля они получили льготы на размещение в детских уголках на вокзалах страны. Без предоставления койко-места дети могут размещаться здесь с одним сопровождающим бесплатно не более трех часов, с предоставлением койко-места – не более суток и с 50-процентной скидкой для сопровождающего.

Кроме того, детские уголки открываются в центрах "Московский транспорт". Их создают также в торговых центрах, различных магазинах, ресторанах и кафе, детских клубах.

"Особенно они будут полезны для тех, кто ездит с пересадками"

Мамы будут пользоваться детскими уголками с удовольствием, считает член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ, руководитель проекта "Ванечка" для потенциальных приемных родителей Юлия Зимова.

"Площади залов ожидания будут меньше, но комнаты матери и ребенка точно нужны: ведь здесь можно и грудью покормить, и поиграть с детками. Особенно они будут полезны для тех, кто ездит с пересадками", – утверждает Зимова.

По ее мнению, комнатами будет пользоваться небольшое число родителей, но обустраивать их все равно нужно. "Детскую зону можно также делать частично открытой: это даст визуальное пространство", – подчеркнула специалист.

"Оборудовать комнаты для ребенка недорого"

Вице-президент Ассоциации многодетных семей "Много нас" Евгения Михайлова полагает, что детские уголки все-таки будут востребованы.

"На вокзалах всегда боишься, что ребенок потеряется, а маме элементарно нужно отойти в санитарную комнату. Оборудовать комнаты для ребенка недорого. Если в таких уголках еще и будет специальный сотрудник, который может приглядеть за ребенком, это было бы очень полезно", – предложила Михайлова.

Залы ожидания часто не заполняются полностью, поэтому выделить зону для детей не составит труда, добавила она. "Причем это не дополнительное количество пассажиров на вокзале, а разделение потоков", – объяснила эксперт.

Детские уголки необходимо создавать и в других в местах повышенного потока людей: в аэропортах, крупных торговых центрах, а также во дворцах культуры, заключила собеседница m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/143]Как правильно получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет[/URLEXTERNAL]
Московские железнодорожные вокзалы сейчас предоставляют самые разнообразные услуги. Здесь можно комфортно отдохнуть в зоне длительного пребывания или переночевать в привокзальном отеле, на территории всех вокзалов есть бесплатный Wi-Fi. В прошлом году для навигации по вокзалам планировалось выпустить мобильное приложение. В сервисе можно будет посмотреть расписание движения поездов дальнего следования и пригородного сообщения, наличие мест, оформить, оплатить и вернуть электронный билет и узнать другую информацию. В 2016 году также хотели установить терминалы для видеожалоб пассажиров. Сейчас по одному видеотерминалу установлено на Ленинградском и Казанском вокзалах. Кроме того, на всех вокзалах города появятся обновленные колонны экстренного вызова. Первую обновленную стойку установили на платформе Киевского вокзала.


ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ ВИТАЛИЕМ ВОТОЛЕВСКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Евгения Кислая, Светлана Казанцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика