Новости

Новости

22 марта 2014, 11:00

Культура

Как создают "Прогноз погоды": от сценария до съемок

Фото: "Метео-ТВ"

В воскресенье, 23 марта, профессиональный праздник отмечают метеорологи всего мира. А еще в этом году исполняется 20 лет телекомпании "Метео-ТВ", чьи программы "Прогноз погоды" транслируются сразу на нескольких федеральных каналах.

M24.ru узнал, кто создает "Прогноз погоды", где проходят съемки, кто пишет сценарии для ведущих, и сколько выпусков программы увидели зрители за годы ее существования.

Ирина Полякова. Фото: "Метео-ТВ"

"Пасмурно, возможны осадки…скорость ветра достигает 3-5 метров в секунду…Атмосферное давление ниже нормы", - доносится из-за закрытых дверей одного из павильонов Останкино. Ежедневно здесь записывают выпуски "Прогноза погоды". В кадре – ведущая, а по совместительству и главный редактор телекомпании Ирина Полякова, а также ее коллеги Алена Дублюк, Наталья Зотова, Юлия Байда, Александр Беляев.

Обстановка в студии отличается от той, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров. Для человека непосвященного манипуляции ведущих могут показаться странными. На фоне однотонных зеленых стен стоит перед камерами человек и активно жестикулирует руками. "А где же карты с прогнозами?" - спросите вы. Их, используя технологии хромакей, добавят в кадр в процессе монтажа.

Фото: "Метео-ТВ"

"За кадром остается труд огромного коллектива. Множество людей готовят информацию, технику, свет, звук. Мне остается только придумать, что сказать и как это преподнести. Зритель видит только карту и ведущего, но он должен понимать, что за этим стоит колоссальный труд", - рассказала Ирина Полякова.

Наша героиня в "Метео-ТВ" уже почти 15 лет. Началось все с того, что президент телекомпании Александр Митрошенков в поисках новых ведущих для метеопрограмм отправился в Гидрометцентр, где и работала Ирина Полякова. На тот момент у нее уже имелся небольшой телевизионный опыт. Какое-то время Полякова оттачивала мастерство ведущей выпусков погоды, а позже стала главным редактором "Метео-ТВ".

Как признается Ирина, погода стала неотъемлемой частью ее жизни. Из колеи не выбивает даже напряженный график съемок. Запись выпусков начинается примерно в 15:00. К этому времени нужно написать множество текстов и загримироваться.

"Грим за столько лет уже стал отлаженной процедурой. В последнее время мне хватает всего полчаса. Примерно к этому моменту готова и прогностическая информация, которая потом ляжет в основу моих выпусков. Больше всего времени я трачу именно на подготовку текстов. Хочется написать интересно, грамотно, понятно", - добавила Полякова.

Александр Беляев. Фото: "Метео-ТВ"

Кандидат наук, географ-гидролог, замдиректора Института географии РАН Александр Беляев ведет "Прогноз погоды" с момента основания программы. Причем, в первые две недели после старта проекта Александр Вадимович был единственным ведущим на съемочной площадке, работал в авральном режиме, разрываясь между останкинской студией и родным Институтом.

"Сейчас у меня щадящий режим. Два раза в неделю. Среда – полнокровный день, когда работаю на всех нтв-шных проектах – это информационные выпуски, плюс прямой эфир в 23.15 и два включения на радио "Сити FM". Получается, приезжаю к 11 утра в Останкино, а уезжаю в половину первого ночи", - поведал Беляев.

В субботу у бессменного ведущего "Погоды" разгрузочный день - без радиовещания и прямого эфира.

Александр Беляев. Фото: "Метео-ТВ"

Как признался Александр Беляев, деятельность ведущего прогноза погоды сродни работе минера. Дело в том, что утренние прогнозы записываются накануне вечером. Традиционно выпуски стараются сделать жизнерадостными, чтобы зарядить зрителей положительными эмоциями.

"А представьте, что день начался с трагического известия. Первые несколько лет я молился, чтобы ничего не произошло. Но если все же случается трагедия в стране, то и подача информации о погоде должна быть соответствующей. А поскольку мы не знаем, что день грядущий нам готовит, то случается попадать в ужасно неловкую ситуацию. Иногда мне бывало стыдно, что я слишком фривольно был одет, слишком много шутил", - отметил наш собеседник.

Несмотря на все внештатные ситуации рейтинги "Прогноза погоды" неизменно высоки. За время существования программы ее посмотрели около триллиона человек. Что касается количества самих выпусков, то прогноз погоды выходили не менее чем на шести каналах, это около десяти выпусков в день. Получается, эфирные сетки вмести около полумиллиона выпусков.

Мнение эксперта


- Однажды я прочел в английской газете о том, что местных телезрителей больше всего интересуют новости, спорт и погода. Это было в начало 90-х. Я решил, что если и буду заниматься каким-то телевизионным проектом, то это будут не новости, так как честными их сделать не дадут, и не спорт, которым я не очень увлекался. Оставалась погода.

- Считаю, что те перемены климата, которые начали происходить на земном шаре, в какой-то степени сыграли мне на руку. Меняется климат, меняется и погода. Причем иногда радикально и катастрофически. Когда новости о погоде становятся похожи на сводки с боевых действий, то это, конечно, вызывает большой интерес у многих телезрителей.

- В 90-е годы произошло какое-то странное "вымывание" красивых женщин из эфира телеканалов. Многие помнят тот знаменитый отдел дикторов центрального телевидения, куда входили такие культовые ведущие как Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, благодаря которым наши женщины стремились хорошо выглядеть и модно одеваться. Отдел был расформирован, люди - уволены.

Первой ведущей, которую я взял на работу, стала эффектная Елена Ковригина, она тогда только пришла работать на телевидение. Проработала диктором Елена несколько дней, потом отдел закрыли.

А уже ровно через неделю после первого прогноза мне начали звонить знакомые-бизнесмены и говорить, какие очаровательные ведущие на "Метео-ТВ". Стало понятно, что погода плюс красивые женщины – это бомба. Неслучайно, позже в "Спокойной ночи, малыши!" я пригласил Оксану Федорову.

- Со временем стало понятно, что прогноз погоды должен иметь яркую форму – современную графику, какие-то технические ноу-хау. На тот момент практически не существовало компаний, которые бы умели делать телевизионную графику на высоком уровне. Самой продвинутой была "Меркатор", так родился союз "Меркатора" и "Метео-ТВ". Несколько выпусков прогнозов погоды, сделанных для таких каналов как "Россия" или НТВ, уже в 1997 году участвовали в международных конкурсах. Соревнуясь с такими погодными гигантами как Sky News, TF -1 мы заняли 2 место.

Наверное, до этого момента к погоде многие относились несколько скептически. А когда мы начали получать международные призы, то стало ясно, что это большой и серьезный проект. В прогноз погоды стали верить не только телеканалы, но и спонсоры.

- Постепенно прогноз погоды становился все больше похожим на 3D- проект. Сейчас уже есть графические пояснения - что такое ураган, цунами. И конечно, закономерным было создание в конце 90-х метео-канала "1 Метео". Такие есть в Европе и Америке. Сейчас мы завершили работу по созданию информационного портала о погоде. С его помощью человек, который едет отдыхать, может за несколько минут сделать полный прогноз погоды той местности, куда он направляется.

Александр Митрошенков
Президент телекомпании "Метео-ТВ"

Алла Панасенко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика