Москва 24

Технологии

04 сентября 2017, 20:30

10 дней с Galaxy Note 8: обзор флагмана Samsung

Фото: samsung.com

Samsung Galaxy Note 8 самый технически совершенный и самый дорогой смартфон в мире на сегодняшний день. Таким он останется, как минимум до 12 сентября, дня премьеры iPhone 8. Чем же хорош Galaxy Note 8 и стоит ли он тех денег, которые за него просят. Наш эксперт Дмитрий Бевза о новейшем флагмане Samsung.

Смартфоны серии Galaxy Note никогда не были лидерами продаж Samsung. Локомотивом рынка всегда выступала более понятная пользователям серия Galaxy S. Тем не менее Galaxу Note всегда имел свою преданную, и что важно, платежеспособную аудиторию. Чуть ниже вы можете посмотреть технические характеристики аппарата, а мы сфокусируемся на его фирменных «фишках» и отличиях от Galaxy S8+, так как от таких сравнений все равно никуда не уйти, смартфоны отчасти конкурируют друг с другом.

Краткие технические характеристики

  • Дисплей 6.3-дюйма Quad HD+ Super AMOLED, 2960x1440 (521ppi);
  • Процессор Snapdragon 835 Octa core (2.3ГГЦ Quad + 1.7ГГц Quad), 64bit, 10nm или Exinos 8895 core (2.35GHz Quad + 1.9GHz Quad), 64bit, 10nm;
  • Память 6ГБ оперативная память (LPDDR4),накопитель 64GB/128GB/256GB;
  • Экран: IPS, Corning Gorilla Glass 5, диагональ – 5,15 дюйма, разрешение – 1920х1080, яркость – 600 нит (обычный монитор – до 350 нит), плотность пикселей – 428 точки на квадратный дюйм;
  • Камера основная: двойная камера с Dual OIS (Optical Image Stabilization)
    - Широкоугольный модуль: 12MP Dual Pixel автофокус, светосила F1.7, OIS
    - Телеобъектив: 12MP автофокус светосила, F2.4, OIS
    - 2-кратный оптический зум;
  • Камера фронтальная: 8MP автофокус, светосила F1.7;

  • Аккумулятор: 3,300 мАч;
  • Корпус: 162.5 x 74.8 x 8.6 мм, 195 гр, защита класса IP68 погружение 1.5 метра до 30 мин (S Pen: 5.8 x 4.2 x 108.3 мм, 2.8, гр);
  • Беспроводная зарядка WPC and PMA;
  • Быстрая зарядка QC 2.0;
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), Bluetooth® v 5.0 (LE up to 2Mbps), USB Type-C, NFC, Геолокация;
  • Сенсоры: акселерометр, барометр, сканер отпечатков, гироскоп, компас, датчик давления;
  • Аудио: MP3, M4A, 3GA, AAC, OGG, OGA, WAV, WMA, AMR, AWB, FLAC, MID, MIDI, XMF, MXMF, IMY, RTTTL, RTX, OTA, DSF, DFF, APE;
  • Видео: MP4, M4V, 3GP, 3G2, WMV, ASF, AVI, FLV, MKV, WEBM;
  • ОС: Android 7.1.1;


Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Мы честно и очень интенсивно использовали Galaxу Note 8 около 10 дней. Все это время он был настоящим лично-рабочим смартфоном, куда были перенесены все нужные приложения, а также личные и рабочие контакты. Соответственно, этот обзор субъективное (все обзоры субъективные), но честное отражение нашего пользовательского опыта. По крайней мере мы отвечаем за все, что в нем написано. Отдельно отметим, что у нас на руках был финальный, но не коммерческий образец, то есть, не тот которых появится на полках магазинов. В плане аппаратной начинки они идентичны, а вот в плане ПО отличаются, в нашем аппарате стоял не финальный софт, так что некоторые софтверные баги в виде вылетающих приложений сторонних разработчиков иногда встречались.

Фото: samsung.com

Главное отличие Galaxу Note 8 от Galaxу S8+, это новая камера и электронное перо S Pen. Да, формально у Galaxу Note 8 на 0.1 дюйма больше экран, на 200 мАЧ меньше аккумулятор, и чуть изменённый дизайн, но это не столь важные различия.

Камера

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Именно в Galaxу Note 8 компания Samsung впервые поставила двойную камеру. Немного поздновато, все главные конкуренты сделали это раньше, но с другой стороны особых причин для спешки у Samsung не было. Одномодульная камера Galaxy S8/S8+ по-прежнему является одной из лучших в мире.Чтобы не быть голословными, вот пример работы обновленной камеры Galaxу Note 8

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Концепция двухмодульной камеры в Galaxу Note 8 практически такая же, как и в iPhone 7 и LG G8 — два объектива с разным фокусным расстоянием . Один широкоугольный, он захватывает большую сцену. Другой «телевик», он обеспечивает двукратный оптический зум. Про пользу оптического зума в смартфоне рассуждать не имеет смысла. Оптический зум — пока, пожалуй, единственное в чем смартфонные камеры проигрывали классическим любительским фотоаппаратам. Возможность приблизить объект съемки без потери качества, для смартфонной камеры определенный прорыв.

Пример работы оптического зума в Galaxу Note 8

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Благодаря двум фотомодулям теперь есть возможность делать фотографии с выборочной фокусировкой. То есть, сначала вы делаете фото, а потом выбираете на каком объекте съемки происходит фокусировка и степень размытия остальных объектов.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Отметим, что в обоих фотомодулях есть оптическая стабилизация изображения. Это важно при ночной съемке, когда камера снимает с большой выдержкой и дрожание аппарата может смазать снимок, при съемке на ходу и при видеосъемке.

Ночная съемка вообще всегда была сильной стороной смартфонов Samsung. Она и в Note 8 хороша, но какой либо разницы по сравнению Galaxy S8/S8+ мы не заметили.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Так как в Galaxу Note 8 обновили камеру, то разумеется, были обновлены и алгоритмы обработки кадров. Это касается и совместной работы двух модулей и очень популярного у пользователей режима HDR.
Фронтальная камера Galaxу Note 8 точно такая же, как и Galaxy S8/S8+ — восьмимегапиксельная с автофокусом и авто-HDR. Камера отличная, качественные селфи почти гарантированы. А еще в приложение камеры добавили забавные маски. Тут мы не смогли удержаться.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Еще один важный момент – сканер отпечатков пальцев, применяемый для разблокировки смартфона. Те, кто им не пользуется, могут смело пропустить следующий абзац.

Почему мы пишем о сканере вместе с камерой. Все просто, в Galaxy Note 8 камера и сканер объединены в один блок.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Разумеется нам не нравится (как не нравилось и в Galaxy S8+) расположение сканера рядом с камерой. До него по прежнему не очень легко дотянуться, хотя теперь маленький бортик отделяет сканер от камеры и объектив не заляпывается пальцем так же быстро, как в Galaxy S8+. Да, сканер на задней панели, это плата за модный безрамочный дисплей. Места на фронтальной поверхности для сканера не осталось, но расположение сканера в верхней части смартфона не выглядит образцом эргономичности. Тем не менее, при всех НО, Galaxy Note 8 в этом плане немного более эргономичен, чем Galaxy S8+. По крайней мере, пользоваться сканером стало удобнее.

Фото: samsung.com

Разумеется, все ждут в будущих моделях Samsung и Apple, сканер отпечатков, интегрированный в дисплей, но пока мы имеем, то что имеем.

S Pen

Есть общее мнение, что электронное перо в смартфоне вещь абсолютно бесполезная. Но, как говорится, есть нюанс. Почти все люди, кто так считает, никогда не пользовались Galaxy Note. Мы не будем утверждать, что S Pen нужен всем и каждому, но упорство с которым Samsung развивает эту тему заслуживает уважения. Компания последовательно улучшает S Pen, делая его использование все более удобным и функциональным. Для тех, кто любит и умеет рисовать, ценность электронного блокнота, который всегда под рукой очевидна. Для остальных же S Pen, это дополнительный рабочий инструмент и просто источник фана.
Что может S Pen, помимо создания рисунков.
Во-первых, вы можете на заблокированном телефоне делать короткие заметки и напоминания, которые синхронизируются и сохраняются в облаке. При включенной опции Always on Display (отображение информации на выключенном экране), это очень удобно.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Вообще, при вытаскивании S Pen на смартфоне появляется меню из которого можно сразу выбрать сценарий использования электронного пера. Если говорить о бизнес-сценариях использования S Pen, то это сохранение длинных, на несколько экранов, скриншотов, выделение части скриншота или иного изображения, моментальное выделение и перевод фрагментов текста, и работа в режиме сopy/past. Отдельно отметим опцию распознавание текста на картинках.

Фото: samsung.com

Что касается развлечений, то с помощью пера можно не просто писать и рисовать поверх изображений, но и создавать анимированные гифки.

Про мощность Galaxy Note 8, при точно таком же «железе», как и у Galaxy S8+, говорить не имеет смысла. Она идентична. Топовый восьмиядерный процессор и 6 ГБ быстрой памяти обеспечивают Galaxy Note 8 достаточную производительность для всех мыслимых сценариев использования, включая VR-очки и поддержку док-станции DeX.

Пару слов о DeX

Фото: samsung.com

Раз Galaxy Note 8 позиционируется, как бизнес-смартфон, то логично, что он работает и с самсунговской док-станцией DeX, которая позволяет превратить смартфон в десктоп на Android.

Нам удалось попользоваться DeX и общие впечатления от такого сценария работы в целом положительные. Да, не все мобильные приложения корректно работают в режиме десктопа, но с браузерами, офисным-пакетом, почтовым клиентом, мессенджерами и плеерами не было никаких проблем. Подключаешь к DeX монитор, клавиатуру и мышь, кладешь на нее Note 8 и перед тобой полноценный компьютер на Android.

Время автономной работы

Отдельно отметим время автономной работы Note 8. Эта тема интересует всех. Как мы уже писали, при бОльшем размере экрана емкость аккумулятора Galaxy Note 8 на 200 мАч меньше чем у Galaxy S8+. А экран, как известно, один из главных потребителей энергии в смартфоне. 3300 мАч у Note 8 против 3500 мАч у Galaxy S8+. Объяснение этому довольно простое, часть места для аккумулятора в корпусе Note 8 «сожрал» S Pen.

Скажем честно, поначалу нас это немного напрягло. Galaxy S8+ и так не является рекордсменом по времени автономно работы и информация об уменьшении емкости аккумулятор оптимизма не добавила. Опасения оказались напрасными. Мы не увидели почти никакой разницы между Galaxy S8+ и Galaxy Note 8. Да, время автономной работы Note 8, немного меньше. Скажем так — оно минимально приемлемое для смартфона. Режим утро-вечер, при средне-высокой нагрузке аппарат держит.

Итоги

Фото: samsung.com

Мы не будем заваливать вас различными цифрами и сравнительными таблицами (их все равно никто не читает), а просто хотим поделится нашим впечатлением от нового аппарата Samsung. Сравнивать нам есть с чем. В этом году через «наши руки» прошли практически все топовые аппараты ведущих мобильных вендоров.

Если коротко,то Samsung подтвердила свой статус одного из лидеров области мобильной индустрии. До 12 сентября, дня премьеры iPhone 8, Galaxy Note 8 точно останется самым технически совершенным смартфоном в мире, а возможно останется таким и после 12 сентября. Сейчас, по нашему субъективному мнению — это лучший (ну или один из лучших) смартфон в мире по совокупности всех характеристик.

Есть ли у него недостатки? Конечно. Nobody perfect. Это неудобное расположение сканера отпечатков пальцев и не самое впечатляющее время автономной работы. Еще одна вещь которая нас не вдохновила — это большой черный фотомодуль. В черном корпусе, именно мы такой аппарат был у нас, все ОК. А вот в голубом, золотом и сером корпусах фотомодуль чрезмерно выделяется и бросается в глаза. Скажем так, за те деньги которые Samsung просит за Note 8, хотелось бы получить идеальный дизайн. Все остальное в Galaxy Note 8 выше всяких похвал. Если вы любите рисовать, если вы деловой человек для которого смартфон бизнес-инструмент или вам просто захотелось купить самый крутой смартфон в мире, то Galaxy Note 8 ваш выбор. Есть только один нюанс. У потенциального покупателя Galaxy Note 8 не должно быть личных финансовых проблем. Совсем не должно. Иначе выложить 70 тыс. руб. за этот аппарат будет затруднительно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать