Москва 24

Культура

28 апреля, 2016

"Новая Опера" представит две премьеры в один день

Фото: novayaopera.ru

4 и 5 мая театр "Новая Опера" представит сразу две премьеры: одноактные оперы "Маддалена" и "Игроки". Они будут приурочены к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

У опер схожая судьба: обе надолго выпали из поля зрения и были исполнены лишь после смерти авторов.

"Маддалену" даже называют самым несчастливым произведением Прокофьева. Обе авторские редакции (1911, 1913) не были завершены: музыка написана в клавире, но автор не оркестровал три из четырех картин. "Маддалена" разминулась со своим создателем в середине 1930-х, когда Прокофьев окончательно вернулся в СССР. Опера пролежала в парижских архивах почти 40 лет, прежде чем ею заинтересовался английский дирижер и композитор Эдвард Даунс. Он дооркестровал и впервые исполнил сочинение 25 марта 1979 года (прямая радиотрансляция ВВС). Через два года (1981) опера была впервые поставлена на фестивале в Граце (Австрия), еще через пять лет – впервые записана в Советском Союзе. Символично, что сочинение Прокофьева возвращается на сцену "Новой Оперы" в год 25-летнего юбилея театра.

"Игроки" появились в 1942 году, это неоконченная опера по одноименной одноактной комедии Гоголя, глава музыкальной гоголианы Дмитрия Шостаковича: сам композитор говорил, что лучшего либреттиста, чем писатель, невозможно было и желать. "Я написал приблизительно треть оперы, – вспоминал Шостакович, – и обнаружил, что музыка длится около часа, вот и счел дальнейшее сочинение бессмысленным". До логического финала произведение довел дирижер Геннадий Рождественский, внеся в него несколько изменений. Премьера состоялась на сцене Большого зала Ленинградской филармонии 18 сентября 1978 года.

На первый взгляд, в эстетике, музыкальном языке двух опер нет ничего общего. Однако режиссер Алексей Вэйро трактует две самостоятельные постановки как главы диптиха, поскольку в них есть сквозные темы: Бог, возможность диалога с ним, свобода и ее границы.

Дирижер-постановщик спектаклей – главный дирижер театра "Новая Опера" Ян Латам-Кёниг. Хормейстер – Юлия Сенюкова. Партии исполняют солисты театра.

Дата: 4 и 5 мая

Место: театр "Новая Опера"

Время: 17:00, 20:00

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика